Preserve a sua memória: chás e vinhos atrasam a perda cognitiva. Confira!

Antioxidantes em ação: Chás e vinhos com moderação podem ser a chave para uma memória afiada. Leia mais para saber como

No mundo acelerado de hoje, onde a informação chegam a cada segundo e as demandas são constantes, a saúde mental tornou-se uma prioridade. Entre as preocupações mais comuns está a perda de memória, um sintoma temido do envelhecimento e do estresse crônico.

No entanto, enquanto o tempo avança, a ciência também avança, revelando que soluções naturais podem desempenhar um papel significativo na preservação da nossa capacidade cognitiva. Neste contexto, a união entre tradição e pesquisa científica surge, destacando os benefícios dos chás e vinhos na manutenção e até mesmo na melhoria da memória.

Esta fusão entre o prazer gustativo e o cuidado com a mente promete revolucionar nossa compreensão e abordagem em relação à saúde cerebral. Vamos explorar como esses elementos, outrora considerados meras indulgências, podem se tornar aliados poderosos na busca por uma mente mais afiada e resiliente.

Antioxidantes x Radicais Livres

Os radicais livres são muitas vezes descritos como vilões, principalmente pelo papel que possuem no envelhecimento. No entanto, eles também têm funções positivas, como regular a pressão sanguínea e auxiliar no combate a infecções por micro-organismos. Porém, em excesso, podem levar ao estresse oxidativo, que pode causar a destruição de células saudáveis e resultar em doenças.

Os antioxidantes, por sua vez, protegem as células do estresse oxidativo causado por radicais livres. O equilíbrio entre essas duas moléculas é fundamental para manter a homeostase do organismo e a saúde em dia.

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Estímulo para a Memória

De acordo com um estudo publicado em 2022 na revista Neurology, pessoas com elevado consumo de flavonoides, compostos fenólicos com função antioxidante, são capazes de manter uma memória a longo prazo. Ou seja, elas podem se lembrar de informações por mais tempo do que aqueles que têm ingestão mais baixa de flavonoides.

Participaram desse estudo 961 pessoas, com idades entre 60 e 100 anos, durante 7 anos. A pesquisa consistiu em questionários anuais sobre quais bebidas os pesquisados consumiam e testes de memória. Os resultados do estudo sugerem “uma associação entre maiores quantidades de flavonoides dietéticos e um declínio cognitivo mais lento”, mas que não são, necessariamente, a causa.

Vale ressaltar que nem todo chá é uma boa fonte de antioxidantes; para essa finalidade, o chá branco é o mais recomendável. O consumo de vinho deve ser moderado devido ao teor alcoólico, que pode ser substituído por suco de uva ou pela própria fruta.

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Outras Fontes de Flavonoides

O chá e o vinho não são as únicas fontes de flavonoides que se destacaram no estudo. Outros alimentos também são fontes relevantes de antioxidantes, como couve, maçã, feijão, tomate e azeite de oliva.

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