Beber café amanhecido faz mal? Descubra agora!

Veja os riscos dessa prática!

Em alguns momentos é comum fazermos uma quantidade de café mais do que o desejado, e ele acabar sobrando para o outro dia. Nessas horas bate aquela dúvida: será que beber café amanhecido faz mal?

Para responder a essa pergunta, é preciso entender o que seria considerado fazer mal. Pois, se considerarmos apenas o risco à saúde, um café de um dia para o outro quase nunca apresentará riscos. Entretanto, outros problemas podem estar associados, confira!

LEIA MAIS: Como impedir que os alimentos grudem na airfryer: 4 Dicas!

Café Amanhecido Faz Mal?

O café oxida

A oxidação é o processo de degradação dos alimentos ao contato com o oxigênio. Você pode observar isso através do escurecimento de uma maçã após ser cortada, ou da mudança de textura e sabor de uma banda de abacate.

Assim, o mesmo ocorre com o café. Durante a torração e moeção do café, ele começa a oxidar. Por esse motivo muitos pacotes são embalados a vácuo (sem oxigênio), ou em uma embalagem com CO².

Essa oxidação faz o café do dia seguinte ter um sabor mais amargo e ácido!

LEIA MAIS: Fruta à vontade na dieta? Confira qual fruta engorda mais!

Há o crescimento de bactérias?

Isso irá depender do período em que esse café ficou armazenado. Normalmente, de um dia para o outro o café não irá sofrer com grande crescimento de bactérias, não representando um risco para a saúde de quem consumir.

Entretanto, caso se passem mais dias, ele já poderá possuir bolores e outras bactérias nocivas. É importante salientar que caso ele tenha sido misturado com açúcar ou leite, não deve ser armazenado para beber outro dia, pois essas substâncias vão potencializar o crescimento de bactérias.

LEIA MAIS: Conheça 6 alimentos laxantes para acabar com a prisão de ventre de vez!

Qual a melhor forma de armazenar o café?

Para impedir o crescimento de bactérias e a oxidação do café, a melhor maneira é resfriá-lo na geladeira. Isso irá diminuir o contato da bebida com o oxigênio, e o frio irá retardar a multiplicação de bactérias.

Entretanto, caso esse café volte a ser esquentado, o sabor amargo e oxidado irá prevalecer. Por isso, se for esfriar o café, a melhor forma de bebê-lo é fazendo um Iced Coffee ou outras bebidas frias.

LEIA MAIS: 4 coisas que acontecem no seu corpo após 1 mês sem café!

Afinal de contas, pode ou não pode tomar café amanhecido?

Por fim, normalmente o café amanhecido não faz mal. Então, se você não se importar com um sabor mais amargo e ácido no seu café, e ele tiver sido feito no dia anterior, não há grandes riscos em ingerir!

Quer descobrir mais curiosidades como essa? Basta clicar aqui!

Comments (0)
Add Comment