O que é xarope de milho? Descubra agora!

Aprenda tudo sobre esse ingrediente que está escondido nos alimentos!

Se você já leu algum rótulo de alimentos, provavelmente já se deparou com o ingrediente chamado xarope de milho. Ele está presente principalmente nos produtos doces como refrigerantes e geleias. Mas também pode fazer parte de outros produtos ultraprocessados, como salgadinhos, molho de mostarda, barbecue e outros.

Com isso, é preciso entender o que é xarope de milho? Será que esse produto faz mal à saúde? É necessário evitar o seu consumo? Descubra essas e outras respostas logo abaixo!

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O que é xarope de milho?

Como é feito?

O xarope de milho é o açúcar extraído do milho. Ao contrário do açúcar de mesa que é granulado e composto por glicose e frutose, o xarope de milho possui apenas glicose, que é a molécula mais simples do açúcar, e é um líquido espesso.

Além disso, também é feito o xarope de milho rico em frutose (conhecido como HFCS), ele é mais doce do que o xarope de milho comum, pois passa por um processo para transformar parte da glicose em frutose (que é 2x mais doce).

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Por que ele é utilizado?

A indústria utiliza esse ingrediente como uma forma de adoçar e espessar misturas. Isso porque sua molécula de glicose não cristaliza, o que é indesejado em vários produtos, como no caso do refrigerante e chocolate.

Assim, os alimentos vão se manter mais frescos durante o seu tempo de prateleira, além de que o xarope de milho é mais barato do que o açúcar comum.

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Faz mal consumi-lo?

Açúcar é açúcar. Dessa forma, como o xarope de milho está presente na grande maioria dos alimentos ultraprocessados, nós acabamos consumindo uma carga de açúcar elevada, o que está associado ao ganho de peso, diabetes e a outras doenças.

Por esse motivo, se você pensa em substituir os produtos com xarope de milho, por outros com açúcar simples, ou vice versa, estará trocando 6 por meia dúzia, já que ambos vão adicionar calorias à sua dieta.

Na dúvida, consuma o mínimo possível de alimentos ultraprocessados, dando sempre prioridade para os alimentos in natura ou minimamente processados (com os grãos, cereais e produtos em conserva).

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