O que substitui o fermento natural no bolo? Veja 4 alternativas!

Leveduras são essencias para fazer massas macias e grandes. Mas o que fazer quando não temos levedura em casa? Confira aqui!

Quer preparar um bolo, mas está sem fermento em casa? Então confira aqui o que substitui fermento no bolo!

É sabido que as leveduras são ingredientes extremamente importantes na cozinha devido ao fato de que são utilizadas em muitas receitas. Nesse sentido, ao assarmos um delicioso pão, para fazê-lo é necessário fermento, para fazer uma massa de pizza gostosa, também é necessário ter fermento em casa.

Assim como, ao assar um bolo delicioso, ou qualquer outra receita que necessite de uma massa macia, robusta e agradável, é preciso ter fermento em casa. No entanto, é preciso enfatizar que existem alguns substitutos para as leveduras, permitindo que você consiga fazer a sua receita favorita até na ausência de levedura. Portanto, confira a seguir o que substitui fermento no bolo!

O que é uma levedura?

Falando cientificamente, as leveduras são conhecidas como Saccharomyces cerevisiae. Em vista disso, comumente, conseguimos encontrar leveduras sendo vendidas nas prateleiras dos supermercados como levedura instantânea ou levedura seca ativa. Desse modo, entende-se como levedura seca um organismo respiratório vivo e um fungo unicelular que contém reações quando é adicionado à água.

Então, as leveduras acabam se alimentando do açúcar que é encontrado nos alimentos, como na farinha, produzindo bolhas de dióxido de carbono. Levando isso em consideração, quando as bolhas se expandem, a massa acaba crescendo. É assim que um pão caseiro cresce, por exemplo. Quando você não tem levedura em casa, é preciso substituí-la com o objetivo de fazer a sua massa crescer como deveria. Confira aqui os principais substitutos!

O que substitui o fermento natural?

Fermento em pó!

De fato, o fermento em pó é feito a partir de um componente ácido, creme de tártaro, e um componente alcalino, bicarbonato de sódio. Então, quando você utiliza o fermento em pó, devido à sua propriedade, a massa da sua receita acaba crescendo, também.

O fermento em pó, na realidade, é um ótimo substituto quando pensamos em fazer biscoitos, panquecas, e até mesmo um pão de milho.

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Bicarbonato de sódio, vinagre e leite!

Sim, caso você não tenha levedura em casa, o bicarbonato de sódio, um leite e um vinagre podem salvar a sua receita. Neste caso, o vinagre e o leite devem agir com o bicarbonato de sódio, auxiliando a massa a crescer.

Se você não tiver levedura e estiver querendo preparar uma massa de pão ou de cupcakes, essa substituição pode ser uma ótima alternativa na ausência de levedura em casa.

Bicarbonato de sódio e um suco de limão!

Esse combo pode te salvar nos momentos em que você está sem levedura em casa! De fato, a utilização do bicarbonato de sódio e suco de limão, forma uma base de um ácido, em oposição ao creme de tártaro no fermento em pó.

Além disso, outros ácidos como o próprio vinagre podem ser utilizados, como foi mencionado anteriormente. No entanto, mesmo que os efeitos sejam bem próximos, a massa não irá crescer tanto como se você utilizasse levedura, efetivamente. Esse combo pode ser usado caso você queira fazer um pão, um bolo ou até mesmo panquecas.

Claras de ovo batidas!

Outro substituto para a levedura pode ser a clara de ovo batida.

Ao bater a clara do ovo, você a enche de ar e isso auxilia diretamente no processo. Além disso, você pode até colocar um pouco de refrigerante para auxiliar as claras de ovo no crescimento da massa.

Essa substituição funciona perfeitamente em massas de panquecas, muffins e bolos. No entanto, é preciso enfatizar que caso a receita que você esteja fazendo já contenha ovos, você precisa separar a gema da clara.

Então, adicione as gemas aos líquidos. Bata a clara com um pouco de açúcar e adicione à sua receita. Então, depois de batida e com as bolhas, coloque a sua receita, sem dúvidas a sua massa ficará macia e gostosa.

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