O que substitui o cremor de tártaro? Confira 5 alternativas!

Já pensou em fazer uma receita que vai creme de tártaro e não tê-lo em casa? Fique calmo, você pode substituí-lo. Confira aqui!

Para aqueles que não sabem do que se trata, o creme de tártaro, ou cremor tártaro, é um ingrediente bem popular, utilizado em muitas receitas. Além disso, ele também é conhecido como bitartarato de potássio, sendo, portanto, o creme de tártaro a forma em pó do ácido tartárico.

Esse ácido, por sua vez, costuma ser encontrado de forma natural em muitas plantas, e também é gerado durante o processo chamado de vinificação.

O cremor de tártaro pode ser usado para estabilizar as claras de ovos batidas, evitando que o açúcar se cristalize, agindo como um agente de desbaste para os produtos que são assados.

No entanto, se você quiser utilizar esse ingrediente em alguma receita e descobrir que não possui em casa, existem algumas substituições que você pode fazer que irão lhe permitir alcançar o mesmo resultado. Confira aqui alguns substitutos para o cremor de tártaro!

O que substitui cremor de tártaro?

Suco de limão

Como foi dito anteriormente, o creme de tártaro é comumente utilizado com a finalidade de estabilizar as claras de ovos e ajudar a fornecer os picos elevados característicos em receitas como o merengue.

Nesse sentido, se você está fazendo uma receita e não tiver o creme de tártaro em casa, pode substituí-lo por suco de limão. Em suma, o suco de limão fornece a mesma acidez que o creme de tártaro, auxiliando na formação de picos rígidos quando você está batendo a clara do ovo.

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Vinagre branco

De fato, o creme de tártaro pode ser facilmente substituído por vinagre branco, visto que esse outro ingrediente também é ácido.

Desse modo, o vinagre branco é ótimo para estabilizar, também, as claras de ovo, sendo ótimo substituto nas receitas de suflê e merengues, por exemplo. Para isso, basta utilizar a mesma quantidade de vinagre branco no lugar do creme de tártaro ao bater os ovos.

No entanto, é preciso entender que o vinagre branco pode não ser uma alternativa boa para se utilizar em assados como bolos, uma vez que pode comprometer drasticamente o sabor da sua receita.

Fermento em pó

Se você está pensando em fazer uma receita que leva bicarbonato de sódio e cremor de tártaro, um ótimo substituto nessa ocasião é o fermento em pó.

O fermento em pó, em síntese, é composto tanto de bicarbonato de sódio quanto de ácido tartárico, portanto, você precisa usar 1,5 colheres de chá de fermento em pó para poder substituir 1 colher de chá de creme de tártaro.

É importante enfatizar que a troca por esse produto é ideal, ou seja, não irá modificar nem o sabor, nem a textura da sua receita.

Iogurte

O iogurte é ácido e pode ser usado como um bom substituto do creme de tártaro em diversas receitas distintas, afinal, esse ingrediente é produzido por bactérias de ácido láctico.

No entanto, é preciso enfatizar que, antes de usar o iogurte como substituto, é preciso afiná-lo um pouco, adicionando leite para combinar com a consistência do leite com manteiga, por exemplo.

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Leite com manteiga

O leite com manteiga é o líquido que sempre é deixado de lado após agitar a manteiga de creme. Nesse sentido, devido à acidez que possui, o leite com manteiga pode ser um ótimo substituto para o creme de tártaro em diversas receitas, também.

É importante destacar que essa substituição funciona melhor em receitas que deverão ser assadas, no entanto, é preciso fazer a remoção de algum líquido da receita para poder adicionar o leite de manteiga.

Com isso, para cada 1/4 colher de chá, cerca de 1 grama de creme de tártaro na sua receita, você deve retirar 1/2 xícara de líquido da sua receita, e substituí-lo por 1/2 xícara de leite com manteiga.

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