O pepino em conserva é um alimento que pode acabar dividindo as opiniões: uns amam incondicionalmente e outros não suportam nem o cheiro. No entanto, como o paladar é algo extremamente subjetivo, tornando impossível atribuir um juízo de valor acerca de algo, devemos dar atenção aos benefícios à saúde que o pepino em conserva traz para as pessoas. Então, será que o pepino em conserva é saudável? Confira neste artigo!
De fato, alguns estudos apontam que o pepino pode ajudar na perda de peso, no diabetes e até na prevenção do câncer. Porém, o pepino em conserva costuma possuir valores muito altos de sódio. Ou seja, é necessário ficar atento.
Pepino em conserva é saudável? Veja o seu Valor Nutricional
Confira a tabela nutricional de uma unidade (35g):
Calorias | 4 kcal |
Carboidrato | 0.8 g |
Fibra | 0.3 g |
Sódio | 283 mg |
Proteína | 0.2 g |
Açúcar | 0.4 g |
Departamento de Agricultura dos EUA, Serviço de Pesquisa Agrícola, Laboratório de Dados de Nutrientes. Banco de dados nacional de nutrientes do USDA para referência padrão, legado. Versão: Abril 2018 Picles, pepino, dill ou kosher dillFonte confiável.
Todos os pepinos em conserva são fermentados?
Uma dúvida que existe em torno do pepino é se ele realmente é, naturalmente, fermentado. A resposta é não. A fermentação, em síntese é um método de conservação. Portanto, nem todos os pepinos em conserva são fermentados, visto que existem diversos tipos de conservação.
No caso do pepino em conserva, utilizando vinagre de maça, esse é sim fermentando. Em suma, o processo de fermentação ocorre quando as bactérias saudáveis quebram os açúcares naturais. Este processo é o que da efetivamente aos pepinos fermentados o seu gosto azedo.
Os picles ficam em água salgada e fermentam por muitos dias. Em vista disso, é fundamental deixar claro que quando o pepino é fermentado, o vinagre dá-lhes o seu gosto típico. O vinagre em si é produzido através de um processo de fermentação. Mas, apenas vinagres que permanecem crus e não pasteurizados, como vinagre de cidra da maçã crua, retêm partes da “cultura materna”, fornecendo diretamente essa bactéria “boa” ao pepino.
Então, levando isso em consideração, muitos dos pepinos que geralmente encontramos nos mercados não são fermentados. Isso ocorre por que esse picles é posto em conserva normal, com vinagre e sal. Nestes casos, os pepinos absorvem o vinagre e as especiarias utilizadas no processo. Eles são fáceis de fazer em casa, também, é válido mencionar.
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Alimentos fermentados são benéficos à saúde?
Não obstante, é essencial deixar claro, também, que comer alimentos fermentados pode ajudar muito na saúde. Por exemplo, podem ajudar a reduzir resistência à insulina e até inflamações generalizadas. O chucrute, por exemplo, um dos alimentos mais fermentados de todo o mundo, vem mostrando que possui benefícios anticancerígenos.
Além disso, outro exemplo é o próprio iogurte. Comer iogurte regularmente pode reduzir o risco de obesidade. Além disso, os picles que não são fermentados ainda ofertam em si o benefício do próprio vinagre.
De fato, beber o suco do pepino em conserva acabou tornando-se uma tendência devido aos benefícios apontados relacionados a cãibras musculares, perda de peso, diabetes entre outros.
Por fim, o suco de picles também é um dos favoritos daqueles que seguem uma dieta cetogênica, que pode precisar de mais sódio para gerenciar o equilíbrio dos eletrólitos.
Ok, mas se o pepino em conserva é saudável, o seu teor de sódio não é prejudicial ao corpo?
No que se refere ao sódio, é fundamental esclarecer que para preservar qualquer tipo de alimento, é necessário adicionar sal, isso é feito desde a época dos caçadores e coletores, nas sociedades primitivas.
Além disso, o sal representa cerca de 5% da maioria das receitas de conservação. Portanto, um pote de pepino em conserva possui 600 mg de sódio, mais de um quarto do limite diário recomendado.
Desse modo, o sódio acaba tornando-se uma preocupação para a maioria das pessoas que gostam desse alimento. Pois é fato que estudos já comprovaram que alimentos com alto teor de sal possuem ligação direta com o câncer no estômago, juntamente com a cerveja e outras bebidas alcoólicas.
Portanto, para você que gosta de comer pepino em conserva, uma maneira de controlar o sal é fazendo você mesmo o seu pepino em conserva em casa. E, para melhorar ainda mais, é preciso utilizar o vinagre de maçã.
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