Pode guardar recipientes de vidro no congelador? Veja que cuidados tomar!

Será que guardar recipientes de vidro no congelador é uma boa ideia? Confira aqui!

Se você é uma pessoa que está tentando economizar tempo durante a semana e, para isso, começou a preparar e armazenar suas refeições previamente, sem dúvidas, o freezer é uma ferramenta fundamental. No entanto, saber em qual recipiente guardar as suas marmitas é essencial. Ao que tudo indica, os recipientes de armazenamento de vidro são uma ótima opção.

Segundo especialistas, o vidro é um material ótimo porque é resistente tanto a manchas quanto ao odor. Além disso, pode ser colocado com segurança no micro-ondas, protegendo muito mais a comida do que os potes de plástico, por exemplo.

É seguro colocar um recipiente de vidro no congelador?

Muitas pessoas possuem essa dúvida, e nós vamos esclarecê-la: sim, você pode colocar o recipiente de vidro no congelador. Inclusive, você não só pode colocar no congelador, como essa é uma escolha muito sustentável. Ocorre que, ao contrário dos recipientes feitos de plástico, o vidro não é poroso. Desse modo, como dito anteriormente, os recipientes não ficarão manchados ou reterão o cheiro da comida em seu interior.

Os recipientes de vidro são mais duráveis e fáceis de serem empilhados para a sua organização. Outra vantagem de usar esse tipo de recipiente é que ele pode sair direto do freezer para micro-ondas sem sofrer nenhum dano. Ao contrário, se você colocar um recipiente de plástico no micro-ondas, por exemplo, ele pode soltar um material prejudicial a sua saúde enquanto estiver esquentando.

LEIA MAIS: Travessa de vidro pode ir ao forno? Veja como evitar acidentes com esse utensílio!

O recipiente de vidro pode congelar e rachar?

Essa pergunta é muito importante. Se não for feita a escolha correta de recipiente de vidro ou se você, por alguma razão, tentar acelerar os processos de congelamento e descongelamento, pela lei da termodinâmica, de fato o vidro pode quebrar. Isso porque esse material não consegue resistir a mudanças abruptas de temperatura, ocorrendo um choque térmico. Aliás, isso pode ocorrer com qualquer objeto ou substância que troque rapidamente de temperatura.

Nesse sentido, o vidro é um material muito sensível e vulnerável a choques térmicos. Por esse motivo, inclusive, as janelas de vidro frequentemente quebram ou explodem quando ocorre um incêndio em um edifício. Além disso, os recipientes de vidro também podem quebrar se forem para o freezer com o seu interior cheio de líquido. Em suma, existem medidas que você pode adotar para evitar que esse fenômeno ocorra, como deixar o pote descongelar naturalmente, na temperatura ambiente.

Deixe espaço para expansão

Ao colocar a sua comida em um recipiente de vidro, é muito importante não enchê-lo até a borda. Isso porque líquidos costumam se expandir quando estão na forma sólida, aumentando cerca de 9% do volume inicial. Então, se você está congelando um caldo ou uma sopa, é importante deixar o espaço para a expansão do líquido. Do contrário, é bem provável que o recipiente de vidro acabe quebrando.

LEIA TAMBÉM: 4 alimentos que você não deveria estar congelando em casa

Escolha sempre as tampas de silicone

De fato, as tampas de silicone podem garantir maior vedação hermética, o que as torna ideais para congelar comida. Além disso, tampas com travas também ajudam muito no processo de transporte.

Outra função das tampas de silicone é a conservação do sabor. Geralmente, as tampas de plástico comum soltam algumas substâncias conforme são usadas, o que pode comprometer o sabor da comida quando você for esquentá-la.

Se você gostou deste artigo e quer ter acesso a vários outros, é só continuar navegando pelo Lê Mundo!

cozinha
Comments (0)
Add Comment