Convenhamos, é bem difícil encontrar alguém que não goste de comer chocolate. A pessoa pode até não comer devido a uma dieta específica ou algo do gênero, mas não gostar, isso já é outro assunto.
No entanto, é preciso enfatizar que, embora o chocolate de modo geral seja algo maravilhoso (uma das melhores invenções da humanidade), existe um tipo que possui local de destaque no mercado e no paladar dos habitantes do planeta Terra. Sim, eu estou falando dele: o chocolate suíço.
Você já parou para se perguntar por que o chocolate suíço é o melhor chocolate do mundo todo? Não? Então fique tranquilo que vamos te explicar por que esse chocolate é tão bom. Continue a leitura e entenda mais sobre essa questão tão deliciosa!
Por que o chocolate suíço é o melhor do mundo?
A Suíça é pioneira quando o assunto é chocolate!
De fato, a Suíça foi um dos primeiros países a começar a produzir chocolate no mundo todo, tudo isso graças a uma série de pioneiros do ramo.
No ano de 1819, por exemplo, François-Louis Cailler abriu uma instalação de produção mecanizada em Corsier-sur-Vevey, acima do Lago Genebra. Já no ano de 1826, foi a vez de Philippe Suchard montar uma fábrica de chocolate em Serrières, no cantão de Neuchâtel.
Não obstante, até o final do século XIX, o número de fábricas de chocolate continuou se multiplicando, ajudando diretamente no desenvolvimento do conhecimento neste campo.
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O chocolate mais leite: um combo perfeito!
Em suma, no ano de 1875, Daniel Peter teve a brilhante ideia de juntar o leite com o chocolate. Desse modo, depois de muitas tentativas de criar essa receita na sua fábrica, a Vevey, ele conseguiu descobrir a mistura perfeita, que de forma muito rápida acabou se tornando um enorme sucesso, o que fez com que o chocolate ficasse ligado a Suíça para sempre.
Técnica descoberta no ano de 1879!
Se você já comeu o chocolate suíço, deve ter percebido que a textura do chocolate possui outro elemento que garante o sucesso dessa receita. De fato, seu caráter liso e cremoso é resultado de uma técnica que foi inovadora, conhecida como conching.
Essa técnica consiste em homogeneizar o produto e ajudar a criar o sabor. Desse modo, devemos agradecer a Rodolphe Lindt por este método, que ele usou para criar o primeiro chocolate que derrete na boca. Ele descobriu esse processo em 1879, quando dirigia uma empresa de fabricação em Berna.
Inovação e criatividade!
Está completamente enganado quem pensa que as fábricas da Suíça não investem em inovação desde os seus primórdios. A indústria do chocolate na Suíça foi fundada sob tradição local, mas esteve sempre a procurar novos caminhos, objetos e sabores.
Nessa perspetiva, um dos segredos do sucesso do chocolate suíço está ligado diretamente às receitas e técnicas que acabaram sendo desenvolvidas de forma regular nesse processo de expansão da indústria do chocolate.
Todavia, é fundamental deixar claro que nem sempre os avanços eram rupturas de paradigmas que foram estabelecidos em torno do chocolate e de sua fabricação.
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Muitas vezes as pequenas mudanças, as sutilezas acrescentadas em cada nova fórmula é que melhoraram diretamente o processo de fabricação do chocolate. Além disso, a ciência possui um papel muito importante na busca por novos métodos, compartilhando suas descobertas em laboratório com a indústria, como o grupo de trabalho de chocolate liderado por Erich Windhab, professor do Instituto de Alimentos, Nutrição e Saúde da ETH Zurique.
A qualidade!
Os produtos suíços são renomados e geralmente possuem uma qualidade significativa, e o chocolate não é uma exceção. A qualidade do chocolate da Suíça começa desde a matéria-prima selecionada, até os métodos e todo o resto que engloba a produção de chocolate.