O quão ruim é o macarrão instantâneo (miojo) para o nosso consumo?

Existem muitas duvidas ainda sobre os malefícios de consumir o famoso miojo. Confere aqui por que você deve reduzir esse consumo!

Isso é um fato: por mais convenientes e acessíveis que sejam, o macarrão instantâneo pode representar sérios riscos à saúde. O Macarrão instantâneo (no Brasil conhecido como miojo) foi  desenvolvido, inicialmente, no Japão em 1958.  Nesse sentido, o primeiro macarrão instantâneo que existiu nas terra emersas foi inventado por Momofuku Ando, um inventor e empresário taiwanês-japonês, fundador da Nissin Food Products Co. Ltd.

Desde sua invenção, o macarrão instantâneo tornou-se um alimento de conveniência para grande parte dos consumidores no mundo todo devido ao seu valor acessível e preparo rápido.

O miojo é parecido com o macarrão pré-cozido, no entanto, geralmente, é vendido em pacotes individuais, xícaras ou tigelas, dependendo da marca. Seus principais ingredientes são: farinha, amido, água, sal e/ou um substituto de sal conhecido como kansui, um tipo de água mineral alcalina que contém carbonato de sódio e geralmente carbonato de potássio.  Além disso, outro ingrediente encontrado é o óleo de palma.

Mas como é feito o macarrão instantâneo (miojo)?

Em síntese, o miojo é feito da seguinte forma: todos os ingredientes são misturados, em seguida, a massa é enrolada e cortada em formato de macarrão.

O macarrão, por sua vez, é cozido no vapor, seco, frito para desidratação, resfriado e, em seguida, embalado individualmente. Em vista disso, existem muitas dúvidas acerca do valor nutricional deste produto. O teor nutricional do macarrão instantâneo vai variar  ligeiramente dependendo, portanto, do tipo ou sabor do miojo.

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Qual é o valor nutricional do miojo?

À vista disso, o valor nutricional em uma porção (43g) de macarrão instantâneo é aproximadamente a seguinte: Calorias: 385kcal, Carboidratos: 55,7g, Gordura total: 14,5g, Gordura saturada: 6,5g, Proteína: 7,9g, Fibra: 2g, Sódio: 986mg, Tiamina: 0,6mg, Niacina: 4,6mg, Riboflavina: 0,4mg.

Esse composição, evidentemente, varia de fabricante para fabricante e conforme o sabor do miojo.

Quais são os malefícios de consumir miojo?

Por conseguinte, embora grande parte das pessoas adorem consumir macarrão instantâneo, devido à praticidade, valor acessível e o gosto oriundo do sódio, muitos não fazem ideia dos malefícios que o miojo causa.

Falta de nutrientes benéficos

Na maioria dos casos, quase sempre, o miojo não possui calorias benéficas. Na realidade, até possui uma quantidade de calorias, porém, são calorias vazias, que não irão contribuir diretamente em nada com o nosso organismo e corpo.

Eles também são conhecidos por serem ricos em gordura, carboidratos e sódio. Nesse sentido, é importante deixar claro que o  macarrão instantâneo não possui nutrientes importantes como vitamina A, vitamina C, vitamina B12 e outras essenciais que são facilmente encontradas em outros alimentos.

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O excesso de sódio é um malefício do miojo

De fato, ter um consumo frequente de miojo pode resultar em uma série de consequências danosas para sua saúde. Pelo fato de ser rico em sódio, entre 397 – 3678 mg de sódio por 100g de porção, isso já é um alerta para você parar de consumir frequentemente este produto. Um dos maiores contribuintes para a ingestão de sódio dietético são os alimentos processados, incluindo macarrão instantâneo.

Ter uma dieta rica em sal, é importante frisar, vem sendo associado a um aumento significativo do risco de câncer de estômago, doenças cardíacas e derrame.

Em indivíduos considerados sensíveis ao sal, uma dieta de alto teor de sódio pode aumentar o risco de pressão alta que, por sua vez, pode impactar negativamente a saúde cardíaca e renal. E, caso a pessoa não tome água da maneira correta, pode ocasionar até pedra nos rins.

Miojo possui muito MSG!

Além disso, outro dos malefícios do miojo é possui MSG (glutamato monossódico), que é um aditivo muito comum encontrado em muitos alimentos processados. De acordo com alguns estudos, é demostrado que o consumo de MSG, em grandes quantidades, está associado diretamente a sintomas como: dores de cabeça, náuseas, pressão alta, fraqueza, aperto muscular, dor no peito, palpitações cardíacas e etc.

Portanto, se você experimentar qualquer um desses sintomas após o consumo de MSG, você pode ter uma condição conhecida como complexo de sintomas MSG. A realidade é que miojo não possui muitos benefícios em seu consumo, a não ser o preço de mercado que é extremamente barato.

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