Provavelmente, todo mundo já ouviu falar na famosa regra dos cinco segundos. Para aqueles que não a conhecem, ela é simples: quando um alimento cair de suas mãos e ir ao encontro do chão, você possui cinco segundos para pegá-lo de volta e comê-lo sem se preocupar. Mas será que essa regra é verdade? Entenda mais a seguir.
De início, é importante esclarecer que alimentos que caírem no chão obviamente irão pegar algumas bactérias. Mas essa contaminação é suficiente para fazer você sentir algum tipo de desconforto gástrico? Em suma, essa é a questão principal nesse debate acerca da regra dos cinco segundos.
Nesse sentido, conceitualmente falando, a premissa por trás da regra dos cinco segundos é sólida. Afinal, quanto menos tempo um alimento estiver em contato com o chão, menos bactérias ele pegará.
Então a regra dos cinco segundos é verdadeira?
A regra dos cinco segundos é uma maneira de simplificar o que realmente ocorre quando um alimento cai no chão, no que se refere à transferência de bactérias. Assim, é preciso considerar algumas variáveis, como o tipo de alimento que caiu no chão e o tipo de superfície na qual ele caiu. O tempo em que esse alimento ficou em contato com a superfície na qual caiu é só um pedaço dessa equação. Por isso é preciso olhar para esses fatores.
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É importante considerar as variáveis
É extremamente importante levar as variáveis já mencionadas em conta. Por exemplo, vamos supor que você esteja comendo uma fatia suculenta e maravilhosa de melancia. Se essa fatia cair no chão, ela basicamente funcionará como um tipo de esponja de bactérias. A fruta poderá, inclusive, absorver bactérias danosas, como E. coli, ou causar infecção por estafilococos.
Porém, se você jogar um biscoito duro no chão, suas preocupações podem ser bem menores do que em relação ao pedaço de melancia. Inclusive, segundo uma pesquisa, a maioria das pessoas está muito mais disposta a comer um biscoito que caiu no chão do que um brócolis na mesma condição, por exemplo.
Quando se trata da superfície na qual o alimento caiu, também é preciso analisar as situações. Por exemplo, se você comer um biscoito que caiu no tapete da sua sala o qual você acabou de limpar, isso é um problema bem menor do que se alimentar de um biscoito que caiu na rua.
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Porém, se você derrubou o seu biscoito no tapete de um local sujo, que visivelmente não parece ser higienizado, será mesmo que você deve pegar esse alimento e comê-lo? Por isso, é importante sempre considerar as variáveis que estão na situação em que você se encontra.
Por fim, podemos concluir que a regra dos cinco segundos irá variar conforme as situações, o tipo de alimento que você derrubou e em qual superfície esse alimento caiu. A premissa inicial da regra é válida, considerando o curto tempo em que é proposto o contato com uma determinada superfície. No entanto, é preciso considerar se vale a pena ingerir um determinado alimento após derrubá-lo. No final das contas, ficará a seu critério fazer essa escolha.
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