Segurança na cozinha: Saiba como evitar acidentes com a panela de pressão!

Se você tem medo ou receio de utilizar a panela de pressão, veja atentamente escolher e como evitar acidentes.

A panela de pressão é um item quase indispensável na cozinha dos brasileiros, porém, existe uma parcela muito grande de pessoas que não sabem utilizá-la, ou sentem muito medo de sequer chegar perto de uma quando está no fogo.

Isso se deve ao fato de haver vários relatos de explosão desse tipo de panela, principalmente quando ela é utilizada de uma forma errada, ou apresenta algum problema em sua estrutura.

Recentemente uma cozinheira perdeu a vida após presenciar a explosão da panela de pressão do seu local de trabalho. Ela tinha 36 anos e era funcionária de um restaurante em Mogi Guaçu, em São Paulo. Na ocasião ela estava acompanhada de outras funcionárias, mas ninguém mais se feriu.

Como ter mais segurança ao comprar uma panela de pressão?

Por se tratar de um item que apresenta um certo perigo, é preciso de uma atenção maior que os outros itens de cozinha. Desde a compra da panela é preciso verificar se ela atende aos parâmetros de segurança.

O primeiro de tudo é verificar se ela contém um selo de segurança do Inmetro, já que é ele quem assegura que aquela panela passou por testes de segurança, e que ela está apta para ser utilizada pelos consumidores.

Além disso, é preciso verificar se ela é adequada para o seu tipo de fogão, e qual o comportamento da panela em cada tipo de fogão.

LEIA MAIS: Como limpar as suas panelas queimadas? Confira 3 dicas eficazes!

Cuidados ao utilizar a panela de pressão

É muito importante que você cuide o volume que a panela suporta, para não colocar mais alimentos do que ela aguenta, pois isso pode contribuir para acidentes como o que aconteceu com a cozinheira.

Outro cuidado é não deixar o fogo do fogão envolver todo o fundo da panela, para o calor ficar concentrado e não aumente demais a pressão em seu interior. Se ela se exceder, pode sim, acabar explodindo.

LEIA TAMBÉM: A bebida que quem tem pressão alta jamais deve tomar!

Evite atalhos para a pressão

Muitas pessoas retiram a pressão da panela com a ajuda de um garfo, ou a colocando embaixo d’água, porém, esse tipo de prática é muito perigosa. Isso porque a diferença de temperatura pode acarretar em uma dilatação metálica e desencadear um acidente.

Mas caso o barulho de pressão pare do nada, você precisa agir rápido para evitar o pior. Se o fogo ainda estiver ligado, desligue o fogo e saia imediatamente da cozinha, avisando a todos que estiverem por perto para fazem o mesmo.

Caso esteja muito longe do fogão, não vá até lá verificar, apenas saia o mais rapidamente de perto, e se possível, desligue o gás, se estiver em um local seguro.

Gostou deste conteúdo e quer ver muitos outros semelhantes? Então, acesse o Google Notícias e selecione a opção “✩ Seguir” e não perca mais nenhuma novidade do Lê Mundo no seu celular!

cozinhasegurança