Confira neste artigo os malefícios da tapioca.
De tempos em tempos um alimento é escolhido como vilão da alimentação. Já tivemos o momento do ovo, do leite, das carnes e agora chegou a vez do pão.
Dessa forma, muitas pessoas acreditam que o pão é o responsável pelo ganho de peso, inchaço, e muitas outras doenças. E ,por esse motivo, têm buscado sua substituição pela tapioca.
Entretanto, você pode não saber, mas a tapioca possui uma grande quantidade de calorias e poucos nutrientes. Portanto, muitas vezes é menos saudável do que o pão. Entenda abaixo os malefícios da tapioca.
LEIA MAIS: O café solúvel faz mal à saúde? Descubra agora!
Malefícios da tapioca
Calorias vazias
A tapioca é um tipo de farinha resultante do refinamento da mandioca. Por esse motivo, é quase totalmente composta por carboidratos (assim como a farinha de mandioca e o polvilho) já que perde grande parte das vitaminas e minerais durante o processo de fabricação.
Por esse motivo, ela é de certa forma um alimento com calorias vazias. Isso significa que possui um grande aporte energético, mas baixas quantidades de vitaminas e minerais.
LEIA MAIS: Viva mais e melhor: descubra os 5 segredos para a longevidade!
Rica em sódio
Muitas tapiocas vendidas no mercado sofrem a adição de grandes quantidades de sal para a sua conservação. Assim, o seu consumo em excesso pode gerar prejuízos à saúde.
LEIA MAIS: Descubra qual lado é melhor para dormir após uma refeição!
Conservantes
Raramente você irá encontrar uma tapioca que não leve aditivos químicos, como os conservantes, por exemplo. Dessa forma, quem busca uma alimentação natural, longe desses produtos, pode estar se enganando consumindo a tapioca.
A dica aqui é sempre ler o rótulo do alimento antes de fazer a compra do produto.
LEIA MAIS: Unhas fortes e saudáveis: confira 14 alimentos bons para as unhas!
Devo fazer a substituição?
Se o intuito é o emagrecimento, a inclusão da tapioca na dieta ou a substituição do pão por ela, não traz muitos benefícios, pois não é uma fonte de fibras, minerais e vitaminas.
Junto a isso, a tapioca possui um alto índice glicêmico, que está associado à piora da glicemia em quem tem diabetes. Sem contar que está associada ao ganho de peso.
Portanto, incluir a tapioca na dieta deve ser bem pensado. Por exemplo, ela deve ser sempre acompanhada de uma fonte de proteína, como o ovo, frango e carne, além de fibras, como a aveia e linhaça.
Além disso, caso já vá consumir a tapioca de carboidrato, evite adicionar outro carboidrato ou açúcar na mesma refeição.
Para mais conteúdos como este, basta conferir o nosso site Lê Mundo!