Você já percebeu quantos medicamentos e suplementos à base de Vitamina C são indicados para sintomas gripais? Ou, até, para fortalecer o organismo nos períodos em que os surtos são mais frequentes. Mas, é mito ou verdade que a vitamina C ajuda na gripe?
O resfriado comum é a doença infecciosa mais constante em humanos, de tal forma que uma só pessoa fica gripada várias vezes por ano. E, diante dos primeiros sintomas, a busca por vitamina C, seja em suplementos, sucos, pastilhas ou chá é certeira!
Vamos saber, então, desde quando a Vitamina C é usada para ajudar na gripe e se é mesmo eficaz?
O que é a Vitamina C?
Antes de mais nada, vamos conhecer um pouco mais sobre a vitamina C? Trata-se de um importante nutriente para o corpo, rico em antioxidantes. Logo, é fundamental para a manutenção dos ossos, músculos e vasos sanguíneos.
Ademais, a vitamina C também ajuda na formação de colágeno e na absorção do ferro. E onde encontrá-la?
- frutas cítricas, como laranja, e vegetais
- suplementos naturais
- pastilhas
- pílulas
Com tantas propriedades, a vitamina C foi inicialmente apresentada no tratamento do resfriado comum na década de 1970 por Linus Pauling. Mas, apesar de seu uso generalizado há tanto tempo, há quem questione sua real eficácia.
A vitamina C ajuda mesmo na gripe?
Você, com certeza, já deve ter mastigado uma pastilha de vitamina C quando a gripe chegou. A questão é que, em princípio, os resultados relacionados à eficácia do nutriente para resfriados são um tanto quanto inconsistentes.
Em alguns grupos, pesquisadores identificaram que a ingestão diária da vitamina C só diminuiu a duração dos sintomas em até 14% dos participantes. Em outros, não chegava a reduzir a incidência de resfriados.
Mas, justiça seja feita, os resultados diferiram em alguns grupos, sobretudos aqueles com melhor condicionamento físico. Nestes casos, tomar vitamina C todos os dias reduzia pela metade o risco de pegar um resfriado. Além disso, suplementação regular de vitamina C diminui a gravidade dos sintomas.
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Como a vitamina C ajuda na gripe?
Bom, então já vimos que a vitamina C não cura nem impede a gripe, certo? Mas, pode ajudar no tempo de recuperação e gravidade dos sintomas. Lembra que comentamos sobre suas propriedades antioxidantes?
Isso significa que a vitamina C é essencial para o bom funcionamento das células do sistema imunológico. Deste modo, se houver deficiência deste nutriente, fatalmente seu corpo estará mais debilitado e com maior propensão de sintomas mais graves.
Ademais, a vitamina C é necessária para produzir colágeno, proteína que mantém a pele e tecidos resistentes. Outro ponto é que a deficiência de vitamina C resulta em uma condição conhecida como escorbuto, aquela comum entre os marinheiros nos navios antigos.
Em suma, ingerir vitamina C suficiente durante uma infecção gripal é definitivamente uma boa ideia. Sabe o que mais você pode ingerir para dar uma potencializada no seu sistema imunológico?
- flavonoides: antioxidantes encontrados em frutas e vegetais que podem reduzir o risco de infecções nos pulmões, garganta e nariz.
- alho: contém compostos antimicrobianos que ajudam a combater infecções respiratórias.
Além das evidências científicas acerca das propriedades, a sabedoria popular também indica a ingestão destes compostos!
Posso tomar Vitamina C enquanto estiver gripado?
Mal, não vai fazer! Mesmo porque a vitamina C traz outros benefícios para o organismo o que, consequentemente, vai deixar sua imunidade mais alta para enfrentar a gripe! Ainda que não seja uma vacina, por exemplo, pelo menos reduz o tempo dos sintomas em até dois dias.
A dose diária recomendada de vitamina C é de 90 miligramas para homens e 75 miligramas para mulheres. Logo, ingerir nestas condições, seja em alimentos ou suplementos, faz bem. Por outro lado, a superdosagem pode causar cálculos renais, náuseas e diarreia.
Bora de vitamina C?
Em conclusão, a vitamina C ajuda na gripe ao reduzir o tempo de recuperação e a gravidade dos sintomas. Apesar de não prevenir a infecção ou diminuir o número de resfriados, graças à sua ação antioxidante, fortalece seu sistema imunológico.
A vitamina C tem outros benefícios importantes para o organismo, como a produção de colágeno. Você pode ingerir o antioxidante por suplementos ou alimentos, como laranja, couve e pimentão vermelho. Só não exagere, pois a superdosagem traz efeitos colaterais.
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