Quanto tempo dura um ovo? Como saber se já estragou? Aprenda!
Apesar de ser um alimento altamente nutritivo, saber quanto tempo dura um ovo é importante pelos perigos que a ingestão fora do prazo podem causar
Os ovos são, inegavelmente, um superalimento, pois contêm alto valor nutritivo. Só para exemplificar, uma unidade é rica em proteínas, ômega-3, vitaminas D e B12. Ao mesmo tempo, comê-los fora da validade é potencialmente perigoso. Mas, quanto tempo dura um ovo? Como saber se ele estragou?
Embora muita gente não tenha o hábito de olhar, os ovos possuem data de validade, como qualquer outro alimento. Porém, mesmo dentro do prazo, segundo as condições de armazenamento, o ovo pode estragar antes do tempo.
Aí é que mora o perigo, pois ingerir ovos estragados causa um mal significativo à saúde (bem mais que uma simples dor de barriga). Por isso, veja quanto tempo dura um ovo e como identificar se está estragado antes de ingerir.
Quanto tempo dura um ovo
Se você ama ovos, vai gostar dessa notícia: eles têm uma vida útil bastante longa. Inegavelmente, o tempo que dura um ovo vai depender de como os armazena. Inicialmente, quando refrigerados a 4ºC ou um pouco menos, duram de três a cinco semanas.
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Porém, esse prazo vale quando ele praticamente sai da galinha. Assim, a contagem começa bem antes de chegar aos supermercados. Por isso, as caixas costumam trazer três informações importantes:
- data de embalagem (ou, pelo menos, os três dígitos correspondentes ao dia do ano)
- data de melhor consumo, que geralmente, vai de 28 a 35 dias após a embalagem
- data de validade propriamente dita, que é o último dia no qual aqueles ovos podem ser consumidos
Ou seja, quando você consome os ovos após a data de melhor consumo, não vai de fazer mal. Mas, tenha a ciência de que pode não estar na sua melhor qualidade. Por outro lado, comer os ovos após a data de validade pode lhe trazer problemas sérios.
Porém, antes de falar disso, precisamos frisar que os números acima sobre quanto tempo dura um ovo são apenas indicadores. Em outras palavras, há outros fatores que influenciam nas condições de consumo.
Por exemplo, inspeção, salubridade e ambiente. Além disso, em uma mesma caixinha, pode ser que encontre ovos em perfeito estado e, ao mesmo tempo, unidades totalmente estragadas.
Como saber se o ovo estragou?
Sua mãe ou avó, certamente, ensinou a quebrar os ovos antes de jogar direto na panela ou na massa do bolo. Sabedoria, pois elas sabem que uma unidade pode, muito bem, “estar perdida” e acabar com a receita. Mas, tem jeito de saber se o ovo estragou antes de quebrar?
Sim, e os cuidados começam antes mesmo de você levar a caixinha para casa. Primeiro, abra e verifique se há rachaduras nas cascas. Vale, ainda, observar se a casca apresenta alguma viscosidade ou pó.
Entretanto, acontece de o ovo perder mesmo na geladeira. Então, antes de jogar na panela, coloque o ovo cru, ainda com casca, em uma tigela com água fria da torneira. Se ele flutuar, provavelmente está estragado.
Porém, nada é mais eficiente para saber se o ovo estragou do que o “cheirômetro”. Você já sabe quanto tempo dura o ovo, então, após quebrar a casca, sinta o aroma. O cheiro de ovo podre é, sem dúvidas, inconfundível.
O que acontece se comer ovos perdidos?
Não adianta nada saber quanto tempo dura um ovo se arriscar comê-lo estragado. A prática é perigosa sobretudo por expor a pessoa à contaminação por vírus e bactérias presentes tanto na casca quanto no interior.
Os primeiros sintomas ao comer um ovo estragado costumam ser:
- vômito
- náuseas
- dor abdominal
- febre
- diarreia
Porém, em casos mais graves, comer ovo estragado leva à intoxicação alimentar e, consequentemente, desidratação, desnutrição e até morte.
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Como fazer o ovo durar mais?
A gente tem uma breve noção de quanto tempo dura um ovo, certo? Mas, o que fazer para preservá-los? A princípio, o ideal é colocar na geladeira o mais rápido possível ou, pelo menos, manter em temperatura ambiente.
Evite, ainda, colocá-los na porta da geladeira, pois o torna suscetível a rachaduras. Além disso, é uma área que tende a funcionar a uma temperatura mais quente. Um fator que influencia substancialmente em quanto tempo dura um ovo, bem como sua qualidade.
Além disso, prefira manter os ovos na caixinha original porque é um modelo especialmente projetado para minimizar a perda de água. Ademais, mitiga a absorção dos sabores de outros alimentos da geladeira.
Sendo assim, mantenha os ovos na parte mais fria da geladeira, perto do termostato.
Viu só como é importante saber quanto tempo dura um ovo e como identificar se está estragado?
E, como os ovos são extremamente importantes para a saúde, vale investir na sua conservação para aproveitar as proteínas presentes. Mas, vem cá, elas estão na clara ou na gema do ovo? Só clicando aqui para saber.
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