4 coisas que você provavelmente não limpa na sua casa (mas deveria!)
Limpeza da casa deve ser prioridade para todos
Estar em um ambiente limpo e organizado é fundamental para a saúde, integridade física e melhor aproveitamento dos espaços, pois garante a segurança e causa boa impressão a todos que por eles passam. A limpeza está relacionada ao processo de remoção de sujeiras, bactérias e micro-organismos dos locais, além de prevenir doenças respiratórias e alérgicas. Por isso, precisamos nos atentar a coisas que não limpamos em casa.
4 coisas que você, com certeza, não limpa na sua casa
Cafeteira
Uma pesquisa feita pela Organização para a Saúde e Segurança Pública dos Estados Unidos concluiu que um dos objetos de cozinha com maior número de germes é a cafeteira.
Os pesquisadores encontraram até 67 tipos diferentes de germes dentro das máquinas de café que examinaram.
Existem dois problemas com a preparação do café:
- A água quente não remove todos os germes e a cafeína é ótima para o crescimento de bactérias.
- Durante o processo, há um acúmulo de minerais que acaba formando borras que podem dificultar a operação da máquina.
Portanto, os especialistas recomendam limpar a cafeteira pelo menos uma vez a cada três meses. E, nos aparelhos que utilizam cápsulas, recomenda-se a limpeza após o uso de 100 unidades.
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Colchão
Sim, sabemos que limpar o colchão não é fácil. Entretanto, o corpo humano produz 1,5 grama de pele morta todos os dias, que invariavelmente fica no colchão.
Um estudo publicado pela revista Royal Society Open Science, em 2018, demonstrou a limpeza do colchão onde um ser humano dormia, comparado a outro, usado por um chimpanzé. Resultado: os seres humanos sujam o colchão quase 30% mais.
Essa sujeira é o acúmulo de pele morta, poeira e suor, que são um terreno fértil para ácaros e bactérias. Por isso, é recomendável expor o colchão ao sol para reduzir a umidade e aspirá-lo para controlar a presença de mofo.
Esponja de lavar pratos
A esponja de cozinha serve exatamente para remover as sujeiras mais difíceis de pratos e panelas. E, como o sabão é utilizado para limpar e remover gorduras, acredita-se que não é necessário atentar-se à higienização da esponja em si.
Mas um estudo da Universidade de Furtwangen, na Alemanha, aponta que pode haver mais germes e bactérias perigosas para os humanos na esponja de lavar louça do que na própria pia.
A razão para isso é a umidade constante. Além disso, a esponja está cheia de espaços vazios ideais para o crescimento de germes e bactérias.
A recomendação dos especialistas é lavar as esponjas pelo menos uma vez por semana com cloro ou alvejante, para evitar esse perigoso acúmulo de bactérias.
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Sacolas reutilizáveis de mercado
Muitas famílias começaram a adotar sacolas reutilizáveis para evitar o consumo de sacolas descartáveis, mas nunca se lembram de lavá-las após o uso.
“Se você usar os mesmos sacos para transportar carne crua e vegetais crus, poderá fazer uma ‘salada de salmonela’ com muita facilidade”, afirmou Gerba, microbiólogo da Universidade do Arizona.
O Instituto Nacional de Limpeza dos EUA recomenda lavar as sacolas reutilizáveis à mão – dado que a máquina de lavar pode destruí-las – pelo menos uma vez por semana.
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