7 alimentos que roubam a sua memória e você nem imaginava
Confira alimentos que podem afetar a sua memória.
Seu cérebro é o órgão mais importante do seu corpo. Ele mantém seu coração batendo, seus pulmões respirando e todos os outros sistemas funcionando, portanto, uma dieta saudável é essencial para que seu cérebro funcione de maneira ideal. Mas alguns alimentos têm um efeito negativo neste órgão complexo e podem afetar a memória, o humor e aumentar o risco de demência.
Alimentos que podem afetar a memória
Alimentos preparados com óleos ultraprocessados
Esses óleos são geralmente extraídos de soja, milho, sementes de algodão, cártamo ou colza e contêm altos níveis de ácidos graxos ômega-6. O consumo excessivo de ômega-6, por exemplo, pode levar ao surgimento de substâncias químicas que causam inflamação no cérebro. Portanto, a recomendação é optar por óleo de coco, óleo de abacate ou o bem conhecido azeite de oliva.
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Açúcar refinado
A glicose desempenha um papel fundamental no funcionamento do nosso cérebro, pois é utilizada como fonte de energia. No entanto, o problema surge quando consumimos açúcar em excesso. O consumo de glicose acima do recomendado pode causar danos à memória e prejudicar o hipocampo, uma região do cérebro responsável pelo controle da memória.
Corantes e conservantes
Encontrado em muitos produtos industrializados como nuggets, embutidos (linguiça, presunto, mortadela, peito de peru), etc. Altera o correto funcionamento do organismo, tentando repor o que os corantes tiram no processo digestivo. Eles causam uma cascata de processos inflamatórios e oxidativos.
Alimentos gordurosos e frituras
Embora seja agradável ao paladar, é necessário ter cuidado com esse tipo de refeição. Um estudo envolvendo mais de 18.000 pessoas descobriu que uma dieta com alto consumo de alimentos fritos está associada a baixos índices de memória e cognição. Sugere-se optar por versões assadas, grelhadas ou cozidas no vapor como alternativas mais saudáveis.
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Alimentos adoçados artificialmente
Os adoçantes artificiais, que não possuem valor nutricional, podem aumentar a produção de bactérias “nocivas” no estômago, resultando em oscilações de humor. Entre eles estão a sacarina, sucralose e estévia. O aspartame, em particular, é alertado como potencialmente prejudicial, pois está associado à ansiedade e à oxidação (que pode liberar radicais livres prejudiciais no cérebro).
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