Malefícios da taioba: conheça a planta e seus riscos para a saúde!

Saiba a forma correta de consumir para evitar riscos!

A taioba é uma planta nativa no Brasil que possui um caule curto e folhas grandes e hoje você irá conhecer os malefícios da taioba!

Essa planta pode atingir até cerca de 1,5 metros de altura e suas folhas tem cerca de 30 a 50 centímetros, sendo incluída em diversas preparações refogadas, cozidas e até fritas.

Junto a isso, sua folha é rica em carboidratos, cálcio, ferro e fósforo, possuindo um bom aporte de nutrientes. Entretanto, se consumida de forma incorreta ela apresenta um grande potencial tóxico. Inclusive podendo levar a quadros sérios de dificuldade respiratória e, nos piores casos, pode levar ao óbito.

Por esse motivo, conheça abaixo os malefícios da taioba!

A taioba é uma PANC!

Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC são aquelas plantas que usualmente não fazem parte da nossa alimentação, não são produzidas em larga escala e não possuem valor comercial, sendo raramente vendidas em mercados.

Dessa forma, para se obter a taioba é necessário ter sua própria produção, ou encontrar um local específico que comercialize a planta.

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Existem riscos em consumir a taioba?

Todas as partes da taioba contêm grandes quantidades de cristais de oxalato de cálcio!

O oxalato de cálcio é uma substância extremamente tóxica para os humanos, sendo responsável por irritar a mucosa da garganta, da língua e da boca. Além de poder instantaneamente acarretar edema nessas regiões dificultando e bloqueando a passagem de ar.

Junto a isso, a quantidade de oxalato presente na taioba varia de acordo com a época do ano. Além disso, varia também dependendo se a planta é do tipo mansa ou brava. Entretanto, de qualquer uma dessas formas ainda apresentam riscos para a saúde.

Ademais, o oxalato de cálcio também é uma substância responsável pela formação dos cálculos renais. Portanto, pessoas com riscos de problemas renais e de gota devem ter maior atenção ao consumir a taioba.

Como tornar a taioba segura, evitando os malefícios?

A vantagem é que o oxalato de cálcio é uma substância solúvel em água, bastando cozinhar a planta em água fervente por cerca de 2 minutos, em seguida desprezar a água e enxaguar bem.

Dessa forma, a taioba vai estar totalmente segura para o consumo, sendo muito utilizada como substituta de preparações que levem couve ou espinafre, já que possui características semelhantes de cor, textura e sabor.

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