Tomar vitamina todo dia faz mal? Veja aqui se vocĂȘ precisa tomar!
O uso de multivitamĂnicos Ă© bem comum nos Estados Unidos. Entenda os benefĂcios e os malefĂcios do uso desses produtos!
Nos Estados Unidos, metade dos estadunidenses adultos, incluindo 70% daqueles que possuem 65 anos ou mais, usam multivitamĂnicos, ou outros tipos de suplementos vitamĂnicos, ou minerais regularmente no dia a dia e o uso desses suplementos estĂĄ se tornando comum tambĂ©m no Brasil. Mas, vocĂȘ sabe se pode tomar vitamina todo dia?
Nesse sentido, alguns estudos apontam que o paĂs investe 12 bilhĂ”es de dĂłlares por ano com esses tipos de medicamentos e suplementos. Esse montante, entretanto, segundo dizem especialistas em nutrição, poderia ser mais bem gasto com alimentos bem melhores que a suplementação, como frutas, legumes, grĂŁos integrais e produtos lĂĄcteos com baixo teor de gordura. Ou seja, alimentos que possuam um grande indĂcio de nutrientes para o corpo humano.
Relacionado a isso, em um editorial publicado na revista Annals of Internal Medicine, intitulado Enough Is Enough: Stop Wasting Money on Vitamin and Mineral Supplements, pesquisadores da Johns Hopkins analisaram algumas evidĂȘncias acerca dos suplementos em relação aos benefĂcios de uso.
Se vocĂȘ possui dĂșvidas se pode tomar vitamina todo dia, esse texto Ă© destinado a vocĂȘ. Confira!
O que Ă© um multivitamĂnico?
Em sĂntese, os multivitamĂnicos sĂŁo, de forma bem simplificada, suplementos alimentares bem populares nos Estados Unidos, utilizados por mais de 50% dos estadunidenses cotidianamente. Os suplementos, portanto, sĂŁo utilizados para repor nutrientes que nĂŁo estĂŁo sendo consumidos em alimentos, por exemplo.
Os multivitamĂnicos ajudam a reduzir os riscos a doenças?
Segundo o estudo que foi feito pelos pesquisadores, os dados coletados concluĂram que os multivitamĂnicos nĂŁo sĂŁo capazes de reduzir significativamente o risco de doenças como as cardĂacas, o cĂąncer, as de declĂnio cognitivo (como perda de memĂłria e pensamento lento) ou uma morte precoce. Em sĂntese, esses cientistas conseguiram observar que, em alguns estudos feitos anteriormente, os suplementos de vitamina E e o betacaroteno parecem ser prejudiciais, especialmente quando pessoas utilizam ambos em altas dosagens.
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Tomar vitamina todo dia faz mal? Quais sĂŁo os riscos?
Conforme os especialistas, o maior problema Ă© usar multivitamĂnicos e efetuar uso dessas substĂąncias excessivamente. Isso ocorre, em tese, porque, quando se usa o medicamento de forma exacerbada, consequentemente, a pessoa ingere certos nutrientes de modo excessivo. Ainda em relação a esse fator, outro estudo apontou que a ingestĂŁo excessiva de cĂĄlcio, ĂĄcido fĂłlico, selĂȘnio e zinco, por exemplo, pode desencadear problemas pelo excesso dessas substĂąncias no organismo.
Quem pode se beneficiar com a utilização dos multivitamĂnicos?
Para a maioria das pessoas, as dietas sĂŁo mais indulgentes do que nutritivas. No caso dos estadunidenses, eles consomem cerca de 30% de suas necessidades calĂłricas em alimentos ricos em energia e vazios em nutrientes, como sobremesas, lanches e ĂĄlcool, conforme apontam diversos dados da Pesquisa Nacional de Exame de SaĂșde e Nutrição.
Em consequĂȘncia desse hĂĄbito, existe uma falta de micronutrientes essenciais na alimentação dessas pessoas. De acordo com o Instituto Linus Pauling, um instituto de pesquisa em nutrição molecular da Oregon State University, existe uma lista que abrange sujeitos que estĂŁo mais propensos a estar com algum tipo de deficiĂȘncia de micronutrientes. Levando essa lista em consideração, as pessoas que podem acabar se beneficiando do uso dos multivitamĂnicos sĂŁo:
- Mulheres em idade fértil, gråvidas ou lactantes;
- IndivĂduos obesos que aumentaram as exigĂȘncias de alguns nutrientes;
- BebĂȘs, crianças e adolescentes em crescimento e desenvolvimento;
- Idosos que apresentam apetite ou absorção reduzidos;
- Pessoas com problemas de absorção de nutrientes, incluindo usuårios de ålcool em excesso;
- Pessoas com menor consumo de nutrientes, incluindo aquelas que não realizam uma dieta saudåvel, que enfrentam insegurança alimentar ou que são potencialmente veganas ou vegetarianas.
- Pessoas que possuem baixos Ăndices de vitamina D, incluindo as que usam protetor solar.
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