Carboidratos são mesmo vilões? Veja o que acontece se você cortá-los da dieta!
Você já parou para se perguntar sobre o que pode acontecer se você deixar de comer carboidratos? Confira aqui!
No universo das pessoas que almejam construir um corpo perfeito, os carboidratos ocupam um lugar de destaque no debate. Na realidade, devemos dar ênfase ao fato de que, devido à dieta cetogênica, muitas pessoas acabaram reduzindo de maneira significativa o consumo de carboidrato para poder perder peso e, consequentemente, melhorar a estética corporal.
De fato, existem alguns benefícios em eliminar essa biomolécula da dieta, mas, assim como qualquer outra mudança radical, é preciso entender o impacto de cortá-los maneira abrupta. Nesse sentido, se você quer compreender o que realmente pode acontecer com o seu corpo nessa situação, continue lendo que nós vamos explicar algumas situações e fatores, segundo a análise de diversos especialistas. Confira!
Diferença entre os carboidratos complexos e simples
Muitas pessoas acabam retirando os carboidratos da dieta sem antes saber realmente a diferença entre os carboidratos complexos e os simples. É importante ressaltar que nem todos os carboidratos são gerados da mesma maneira, ou seja, nem todos eles são ruins para o nosso corpo. Por isso, é importantíssimo compreender a diferença que existe entre eles. Em suma, os carboidratos complexos são uma excelente fonte nutricional quando o assunto é construir massa muscular e conceder energia de qualidade para o corpo.
De acordo com especialistas, é possível encontrar essas super estrelas do universo nutricional nos seguintes alimentos: maçã, laranja, banana, melão, batata-doce, abóbora, ervilha verde, feijão preto, fígado, soja, arroz integral, trigo integral, aveia, quinoa e cevada.
Do outro lado dessa balança nutricional, existem os carboidratos simples constituídos de fontes originais de carboidratos que passaram por um processo de refinamento. Nesse sentido, isso significa que esses carboidratos perderam seus nutrientes, o que faz com que as pessoas, ao ingeri-los, consumam somente calorias vazias. São exemplos de carboidratos simples: pão branco, cereais açucarados, arroz branco, bolos, doces e refrigerantes.
LEIA MAIS: Má higiene bucal pode causar demência e cardiopatias – você a faz corretamente?
Mas quais são os resultados de cortar os carboidratos da alimentação?
Existem muitas reações que o seu corpo pode sofrer se você optar por cortar os carboidratos. Inicialmente, é preciso entender que o corpo humano precisa de calorias para poder operar, como um carro que precisa de gasolina para andar. No nosso caso, os carboidratos concedem essa energia. Por isso, se você abruptamente cortar o consumo deles, a primeira sensação que o seu corpo deve sentir é a fadiga.
Quando você deixa de fazer a ingestão de carboidrato – e aqui estamos falando do complexo, ou seja, uma fonte realmente nutricional – seu corpo precisará produzir energia a partir de outra fonte. Então, ele passará a retirar a energia das gorduras localizadas e dos músculos, caso você corte de uma só vez todo o consumo de proteína.
LEIA MAIS: Pele de princesa: veja cinco alimentos que deixam a pele mais bonita e jovem!
Você acabará consumindo menos calorias de modo geral
Em síntese, dependendo de quão rigoroso você estiver sendo na sua dieta cetogênica, você realmente pode colher alguns benefícios. De acordo com alguns nutricionistas, essa dieta, rica em gordura, consegue estabelecer no corpo um estado metabólico conhecido por “cetose nutricional”, no qual o organismo começa a queimar a própria gordura para produzir energia. Nesse sentido, com o tempo, o seu próprio sistema digestivo deve começar a se adaptar a essa nova fase da sua vida de forma natural, fazendo com que, consequentemente, você fique com menos fome e, portanto, consuma menos calorias.
LEIA MAIS: Adoçante artificial popular está associado à ansiedade, diz estudo; saiba mais!
Ao cortar o consumo excessivo de carboidratos, seus hormônios acabam equilibrando-se
De forma habitual, muitas pessoas acabam ignorando que os alimentos que ingerimos durante a vida afetam os nossos hormônios. Nesse sentido, quando uma pessoa enche o próprio prato – e o estômago – com carboidratos simples, acaba gerando uma montanha-russa de açúcar no organismo. É preciso deixar claro que uma quantidade excessiva de açúcar no sangue pode fazer com que o corpo fique estressado.
Desse modo, com esse estresse e com a rapidez da quebra desse alimento, acabamos com a sensação de fome de maneira mais frequente. A produção de hormônios, por sua vez, é afetada, dificultando a liberação e produção de estrogênio, progesterona e testosterona, no caso dos homens.
Se você se interessou pelas informações contidas neste artigo e queira ver muitas outras semelhantes, clique aqui e selecione a opção “✩ Seguir” e não perca mais nenhuma novidade do Lê Mundo no seu celular!