12 BenefĂcios da Semente de Girassol incrĂveis – Confira receitas!
VocĂŞ sabia que há vários benefĂcios da semente de girassol? Macias, de sabor suave e cheias de nutrientes, as sementes podem ser usadas em saladas, omeletes, massas e outras receitas.Â
A semente de girassol Ă© rica em fibras, minerais e vitaminas, por exemplo, dos complexos B6, C e E. Saborosas, pode deixar sua dieta ainda mais nutritiva, alĂ©m de proporcionar mais sabor aos pratos de forma muito natural.Â
Veja, a seguir, quais os benefĂcios da semente de girassol para sua saĂşde, alĂ©m das diferentes formas de como utilizá-la em seu dia a dia.Â
Quais sĂŁo as propriedades da semente de girassol
As sementes de girassol sĂŁo ricas em calorias e fornecem energia ao organismo. AlĂ©m disso, sĂŁo fonte de fibras, proteĂnas, e gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas, consideradas gorduras boas. TambĂ©m possuem concentração de vitaminas como tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantotĂŞnico, colina, B6, C e E. Ainda:
- minerais como cálcio, ferro, magnésio, manganês, fósforo, potássio, sódio e zinco
- flavonoides e ácidos fenólicos, que têm propriedades antioxidantes
- baixo Ăndice glicĂŞmico
Em comparação com as sementes de abĂłbora, por exemplo, fornecem maior quantidade de energia e proteĂna, bem como outros nutrientes importantes para o organismo.Â
12 BenefĂcios da semente de girassol
Aumenta a imunidade
Graças Ă presença de vitamina E, zinco e selĂŞnio, um dos benefĂcios da semente de girassol Ă© aumentar a imunidade. A vitamina E aumenta a resposta imune e, consequentemente, protege contra doenças infecciosas. TambĂ©m Ă© um poderoso antioxidante e evita que os radicais livres danifiquem as cĂ©lulas saudáveis ??do corpo.
O zinco, por sua vez, protege o organismo de inflamações, alergias e patógenos invasores, prevenindo infecções e aumentando a imunidade. Por fim, o selênio reduz a inflamação e ajuda a reduzir o estresse oxidativo dos radicais livres.
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Reduz o colesterol
O teor de fibra diminui os nĂveis de colesterol LDL no sangue. Ainda, a niacina ou vitamina B3 reduz os nĂveis de colesterol total e doenças cardĂacas. Já a vitamina B5 ou ácido pantotĂŞnico aumenta o colesterol HDL e reduz os nĂveis sĂ©ricos de colesterol total.
Protege o coração
As sementes de girassol sĂŁo ricas em ácido oleico e linoleico, magnĂ©sio, potássio e fibras. Por outro lado, sĂŁo pobres em gorduras saturadas e sĂłdio. Assim, ajudam a baixar a pressĂŁo arterial e os nĂveis sĂ©ricos de colesterol. Como resultado, previnem a ocorrĂŞncia de arritmias e evitam os distĂşrbios cardiovasculares.
Reduz o risco de câncer
O beta-sitosterol, fitosterol presente nas sementes de girassol, ajuda a prevenir o câncer de mama. Sua ação está na inibição do crescimento de células tumorais, diminuindo o tamanho do tumor e prevenindo a metástase. A presença de antioxidantes também reduz o risco de câncer, especialmente de cólon.
Controla o diabetes
As sementes de girassol sĂŁo Ăşteis na redução dos nĂveis de açúcar no sangue em pacientes com diabetes tipo 2.
Aumenta as funções cerebrais
Outro benefĂcio das sementes de girassol Ă© que, graças Ă vitamina B6, melhoram o humor, a concentração e a memĂłria. Ainda, libera serotonina e norepinefrina, alĂ©m de ajudar a aliviar os sintomas associados Ă sĂndrome prĂ©-menstrual (TPM).
Ajuda na perda de peso
As sementes de girassol sĂŁo ricas em proteĂnas e fibras, o que aumenta a sensação de saciedade e, consequentemente, reduz a ingestĂŁo de alimentos. Como resultado, há menor consumo de calorias e, claro, perda de peso.
Fornece energia
As sementes de girassol sĂŁo uma boa fonte de tiamina (vitamina B1), que quebra carboidratos, proteĂnas e gorduras presentes nos alimentos e os converte em energia, bem como na construção muscular.
Ajuda no tratamento da anemia
As sementes de girassol sĂŁo uma boa fonte de ferro, logo, aumentam os nĂveis do nutriente no corpo. Por isso, Ă© importante aliado no tratamento da anemia.
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Reduz inflamações
As sementes de girassol tĂŞm ação antibacteriana, de forma a remover bactĂ©rias e germes das cĂ©lulas. Assim, quem sofre de inflamação crĂ´nica encontra alĂvio ao consumi-las. Os benefĂcios se devem Ă s propriedades anti-inflamatĂłrias, como flavonoides e vitamina E.
As sementes sĂŁo boas para a pele
Os benefĂcios da semente de girassol tambĂ©m estĂŁo na pele, tanto pela ação antibacteriana e antifĂşngica, quanto pela presença dos ácidos oleico e linoleico. Estes auxiliam na formação de colágeno e elastina, acelerando a cicatrização e, tambĂ©m, evitando a prĂłpria formação de cicatrizes.
Aliada durante a gestação
As sementes de girassol sĂŁo ricas em vitamina E, nutriente benĂ©fico para a saĂşde prĂ©-natal. Isso significa que a vitamina E ajuda no desenvolvimento do bebĂŞ dentro do Ăştero.Â
Como usar a semente de girassol
Antes de saber como usar a semente de girassol, Ă© preciso entender que há dois tipos delas. Primeiro, temos as sementes prĂłprias para consumo e, depois, aquelas das quais Ă© extraĂdo o Ăłleo. Bom, no caso daquelas que podem ser consumidas in natura, podemos inseri-las na dieta diária da seguinte forma:Â
- barras nutricionais
- pĂŁo
- bolos
- iogurte
- batatasÂ
- saladas
- manteiga
PorĂ©m, recomenda-se o consumo limitado a uma xĂcara pequena, o equivalente a cerca de 30 gramas por dia. O consumo excessivo pode causar vĂ´mitos, dor de estĂ´mago e constipação, alĂ©m do ganho de peso devido Ă s calorias. Ainda, as sementes de girassol tĂŞm cádmio, o que pode ser prejudicial aos rins.Â
Pessoas alérgicas podem ainda apresentar sintomas como vômitos, erupções cutâneas, problemas respiratórios, inchaço e coceira ao redor da boca.
Receitas com semente de girassol
Abaixo, trouxemos algumas receitas com semente de girassol para acrescentar Ă sua dieta.Â
Semente de girassol temperada
Onde usar: sopas, saladas, risotos ou snacksÂ
Ingredientes:
- ? de xĂcara (chá) de semente de girassol descascada
- 1 colher (chá) de águaÂ
- ½ colher (chá) de azeiteÂ
- ½ colher (chá) de cúrcuma ou curry
- 1 pitada de salÂ
Modo de preparo:
Misture as sementes, a água, o sal, o curry ou a cĂşrcuma. Em uma frigideira aquecida em fogo mĂ©dio, adicione o azeite e essa mistura. Mexa por trĂŞs a quatro minutos atĂ© tostar. Basta deixar esfriar para servir e armazenar por atĂ© 15 dias. Â
Pasta de sementes
Onde usar: acompanhamento de saladas, pĂŁo integral ou torradaÂ
Ingredientes:
- 2 xĂcaras (chá) de semente de girassol sem casca
- 1 dente de alhoÂ
- 1 colher (sopa) de semente de chiaÂ
- 1 colher (sopa) de azeiteÂ
- ½ xĂcara (chá) de suco de limĂŁoÂ
- ½ xĂcara (chá) de águaÂ
- ½ xĂcara (chá) de tahineÂ
- ÂĽ de cebola picadaÂ
- ½ colher (sopa) de salsinha picadaÂ
- ½ colher (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo:
Deixe as sementes de girassol de molho na água por quatro horas e, depois, escorra e bata com os demais ingredientes, exceto o azeite e a chia. Quando chegar ao ponto de patĂŞ, acrescente os dois itens, misture e sirva.Â
Depois de saber dos benefĂcios da semente de girassol, adicioná-la Ă dieta Ă© realmente fácil. VocĂŞ pode polvilhar em cima de sua salada, adicionar ao hambĂşrguer, refogar nos legumes ou atĂ© mesmo fazer manteiga de girassol.
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