12 BenefĂ­cios da Semente de Girassol incrĂ­veis – Confira receitas!

Você sabia que há vários benefícios da semente de girassol? Macias, de sabor suave e cheias de nutrientes, as sementes podem ser usadas em saladas, omeletes, massas e outras receitas. 

A semente de girassol é rica em fibras, minerais e vitaminas, por exemplo, dos complexos B6, C e E. Saborosas, pode deixar sua dieta ainda mais nutritiva, além de proporcionar mais sabor aos pratos de forma muito natural. 

Veja, a seguir, quais os benefícios da semente de girassol para sua saúde, além das diferentes formas de como utilizá-la em seu dia a dia. 

Quais sĂŁo as propriedades da semente de girassol

As sementes de girassol são ricas em calorias e fornecem energia ao organismo. Além disso, são fonte de fibras, proteínas, e gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas, consideradas gorduras boas. Também possuem concentração de vitaminas como tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantotênico, colina, B6, C e E. Ainda:

  • minerais como cálcio, ferro, magnĂ©sio, manganĂŞs, fĂłsforo, potássio, sĂłdio e zinco
  • flavonoides e ácidos fenĂłlicos, que tĂŞm propriedades antioxidantes
  • baixo Ă­ndice glicĂŞmico

Em comparação com as sementes de abóbora, por exemplo, fornecem maior quantidade de energia e proteína, bem como outros nutrientes importantes para o organismo. 

12 BenefĂ­cios da semente de girassol

Os benefĂ­cios da semente de girassol.

Aumenta a imunidade

Graças à presença de vitamina E, zinco e selênio, um dos benefícios da semente de girassol é aumentar a imunidade. A vitamina E aumenta a resposta imune e, consequentemente, protege contra doenças infecciosas. Também é um poderoso antioxidante e evita que os radicais livres danifiquem as células saudáveis ??do corpo.

O zinco, por sua vez, protege o organismo de inflamações, alergias e patógenos invasores, prevenindo infecções e aumentando a imunidade. Por fim, o selênio reduz a inflamação e ajuda a reduzir o estresse oxidativo dos radicais livres.

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Reduz o colesterol

O teor de fibra diminui os níveis de colesterol LDL no sangue. Ainda, a niacina ou vitamina B3 reduz os níveis de colesterol total e doenças cardíacas. Já a vitamina B5 ou ácido pantotênico aumenta o colesterol HDL e reduz os níveis séricos de colesterol total.

Protege o coração

As sementes de girassol são ricas em ácido oleico e linoleico, magnésio, potássio e fibras. Por outro lado, são pobres em gorduras saturadas e sódio. Assim, ajudam a baixar a pressão arterial e os níveis séricos de colesterol. Como resultado, previnem a ocorrência de arritmias e evitam os distúrbios cardiovasculares.

Reduz o risco de câncer

O beta-sitosterol, fitosterol presente nas sementes de girassol, ajuda a prevenir o câncer de mama. Sua ação está na inibição do crescimento de células tumorais, diminuindo o tamanho do tumor e prevenindo a metástase. A presença de antioxidantes também reduz o risco de câncer, especialmente de cólon.

Controla o diabetes

As sementes de girassol são úteis na redução dos níveis de açúcar no sangue em pacientes com diabetes tipo 2.

Aumenta as funções cerebrais

Outro benefício das sementes de girassol é que, graças à vitamina B6, melhoram o humor, a concentração e a memória. Ainda, libera serotonina e norepinefrina, além de ajudar a aliviar os sintomas associados à síndrome pré-menstrual (TPM).

Ajuda na perda de peso

As sementes de girassol são ricas em proteínas e fibras, o que aumenta a sensação de saciedade e, consequentemente, reduz a ingestão de alimentos. Como resultado, há menor consumo de calorias e, claro, perda de peso.

Fornece energia

As sementes de girassol são uma boa fonte de tiamina (vitamina B1), que quebra carboidratos, proteínas e gorduras presentes nos alimentos e os converte em energia, bem como na construção muscular.

Ajuda no tratamento da anemia

As sementes de girassol sĂŁo uma boa fonte de ferro, logo, aumentam os nĂ­veis do nutriente no corpo. Por isso, Ă© importante aliado no tratamento da anemia.

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Reduz inflamações

As sementes de girassol têm ação antibacteriana, de forma a remover bactérias e germes das células. Assim, quem sofre de inflamação crônica encontra alívio ao consumi-las. Os benefícios se devem às propriedades anti-inflamatórias, como flavonoides e vitamina E.

As sementes sĂŁo boas para a pele

Os benefícios da semente de girassol também estão na pele, tanto pela ação antibacteriana e antifúngica, quanto pela presença dos ácidos oleico e linoleico. Estes auxiliam na formação de colágeno e elastina, acelerando a cicatrização e, também, evitando a própria formação de cicatrizes.

Aliada durante a gestação

As sementes de girassol são ricas em vitamina E, nutriente benéfico para a saúde pré-natal. Isso significa que a vitamina E ajuda no desenvolvimento do bebê dentro do útero. 

Como usar a semente de girassol

Antes de saber como usar a semente de girassol, é preciso entender que há dois tipos delas. Primeiro, temos as sementes próprias para consumo e, depois, aquelas das quais é extraído o óleo. Bom, no caso daquelas que podem ser consumidas in natura, podemos inseri-las na dieta diária da seguinte forma: 

  • barras nutricionais
  • pĂŁo
  • bolos
  • iogurte
  • batatas 
  • saladas
  • manteiga

Porém, recomenda-se o consumo limitado a uma xícara pequena, o equivalente a cerca de 30 gramas por dia. O consumo excessivo pode causar vômitos, dor de estômago e constipação, além do ganho de peso devido às calorias. Ainda, as sementes de girassol têm cádmio, o que pode ser prejudicial aos rins. 

Pessoas alérgicas podem ainda apresentar sintomas como vômitos, erupções cutâneas, problemas respiratórios, inchaço e coceira ao redor da boca.

Receitas com semente de girassol

BenefĂ­cios da semente de girassol.

Abaixo, trouxemos algumas receitas com semente de girassol para acrescentar à sua dieta. 

Semente de girassol temperada

Onde usar: sopas, saladas, risotos ou snacks 

Ingredientes:

  • ? de xĂ­cara (chá) de semente de girassol descascada
  • 1 colher (chá) de água 
  • ½ colher (chá) de azeite 
  • ½ colher (chá) de cĂşrcuma ou curry
  • 1 pitada de sal 

Modo de preparo:

Misture as sementes, a água, o sal, o curry ou a cúrcuma. Em uma frigideira aquecida em fogo médio, adicione o azeite e essa mistura. Mexa por três a quatro minutos até tostar. Basta deixar esfriar para servir e armazenar por até 15 dias.  

Pasta de sementes

Onde usar: acompanhamento de saladas, pão integral ou torrada 

Ingredientes:

  • 2 xĂ­caras (chá) de semente de girassol sem casca
  • 1 dente de alho 
  • 1 colher (sopa) de semente de chia 
  • 1 colher (sopa) de azeite 
  • ½ xĂ­cara (chá) de suco de limĂŁo 
  • ½ xĂ­cara (chá) de água 
  • ½ xĂ­cara (chá) de tahine 
  • ÂĽ de cebola picada 
  • ½ colher (sopa) de salsinha picada 
  • ½ colher (sopa) de cebolinha picada

Modo de preparo:

Deixe as sementes de girassol de molho na água por quatro horas e, depois, escorra e bata com os demais ingredientes, exceto o azeite e a chia. Quando chegar ao ponto de patê, acrescente os dois itens, misture e sirva. 

Depois de saber dos benefícios da semente de girassol, adicioná-la à dieta é realmente fácil. Você pode polvilhar em cima de sua salada, adicionar ao hambúrguer, refogar nos legumes ou até mesmo fazer manteiga de girassol.

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