5 coisas que acontecem no seu corpo quando você consome Azeite de Oliva
Explore as propriedades que tornam o azeite de oliva a melhor opção para uma alimentação saudável
Quando se trata de gorduras saudáveis, o azeite de oliva é uma escolha quase unânime entre as pessoas. Além de ser um ótimo tempero para saladas e outros pratos, é um dos óleos mais saudáveis que você pode usar em sua cozinha. Descubra tudo sobre os principais benefícios do azeite de oliva para a sua saúde.
Estudos identificaram que, no azeite, há compostos especiais com poderosos efeitos protetores no organismo. Por isso, aqui estão alguns dos mais convincentes benefícios desse óleo para a saúde, de acordo com a ciência.
Principais benefícios do consumo de azeite de oliva, de acordo com estudos
Protege contra a aterosclerose
O azeite contém compostos anti-inflamatórios e antioxidantes, que ajudam a proteger contra a aterosclerose – acúmulo de plaquetas nas artérias. Em suma, os compostos do azeite ajudam a reduzir o estresse oxidativo, melhorar o funcionamento dos vasos sanguíneos e diminuir a produção de moléculas inflamatórias, que desempenham um papel fundamental no desenvolvimento e progressão da aterosclerose.
Enriquece o microbioma intestinal
A manutenção de um equilíbrio saudável de bactérias no seu aparelho digestivo é essencial para a saúde. Estudos mostram que o consumo de azeite pode ajudar a reduzir as bactérias causadoras de doenças, estimular o crescimento de bactérias protetoras e aumentar a produção de ácidos graxos de cadeia curta (SCFAs). Os SCFAs abastecem as células intestinais, reforçam o revestimento e protegem contra a inflamação.
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Fornece vitamina E
A vitamina E é um nutriente lipossolúvel que funciona como antioxidante no corpo, protegendo as células contra danos oxidativos. Infelizmente, as dietas da maioria das pessoas têm pouco desse nutriente essencial. Por isso, resultados sugerem que 90% dos homens e 96% das mulheres nos EUA têm uma ingestão insuficiente de vitamina E.
Pode proteger a saúde do cérebro
Um estudo publicado em 2022 descobriu que pessoas com ligeira deficiência cognitiva que foram suplementadas com 30 mL de azeite extravirgem (EVOO) por dia durante 6 meses experimentaram melhorias significativas na pontuação de demência comportamental e clínica. Além disso, o azeite extravirgem também melhorou o funcionamento da barreira hematoencefálica.
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Reduz o risco de doenças cardíacas
Dietas ricas em azeite aumentam o HDL, colesterol que confere proteção, reduzindo a pressão arterial. Um estudo publicado recentemente descobriu que adultos que consomem 1 colher de azeite por dia têm 14% menos risco de desenvolver doenças cardíacas em comparação às pessoas que não têm esse hábito.
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