Como higienizar frutas e legumes da forma correta? Aprenda!

A limpeza correta evita possรญveis riscos ร  saรบde, como agrotรณxicos e parasitoses.

Uma alimentaรงรฃo saudรกvel e balanceada conta com a presenรงa de frutas, legumes e verduras, que sรฃo fontes importantes de nutrientes essenciais para o nosso organismo. Apesar dos benefรญcios ร  saรบde, se nรฃo houver o cuidado adequado durante o preparo, esses itens podem se tornar fontes de contaminaรงรตes por parasitoses ou agrotรณxicos. Confira como higienizar frutas, legumes e verduras da forma correta com este guia.

A boa higienizaรงรฃo de hortaliรงas, frutas e vegetais รฉ fundamental, pois esses alimentos sรฃo produzidos no meio ambiente e ficam expostos a bactรฉrias, vรญrus e parasitas. De acordo com a Organizaรงรฃo Mundial da Saรบde (OMS), 582 milhรตes de pessoas em todo o mundo adoecem por ingestรฃo de alimentos contaminados.

Os sintomas relacionados ร  intoxicaรงรฃo alimentar sรฃo: diarreia, nรกuseas, vรดmito, dor abdominal, febre e, nos casos mais graves, hemorragia, obstruรงรฃo intestinal e atรฉ a morte. Quando se trata de doenรงas parasitรกrias, as principais sรฃo a giardรญase, amebรญase, ascaridรญase e tenรญase.

Confira como lavar frutas, verduras e legumes corretamente

Verduras

Verduras e hortaliรงas possuem folhas, sendo assim, รฉ necessรกrio lavar cada uma delas em รกgua corrente usando as mรฃos para retirar sujeiras como terra ou larvas. Retire as partes escuras ou que nรฃo estรฃo boas para o consumo. Prepare uma soluรงรฃo desinfetante com 1 colher de bicarbonato de sรณdio ou 2 colheres de vinagre em 1 litro de รกgua, mergulhe as verduras e hortaliรงas por 30 minutos e em seguida, lave em รกgua corrente novamente.

LEIA MAIS:

Legumes

Para higienizar os legumes, os quais muitas vezes sรฃo consumidos com a casca, alรฉm da รกgua รฉ necessรกrio esfregar com uma esponja ou uma escova exclusiva para essa finalidade, a fim de retirar a sujeira da casca por completo. Em seguida, deixe-os de molho na soluรงรฃo por meia hora e lave-os novamente em รกgua corrente.

Frutas

Geralmente consumimos as frutas, assim como legumes, com casca. Por isso, higienize esfregando bem a casa com esponjas ou escovas. Frutas como morango e uvas devem ser vistoriadas minuciosamente antes do consumo, pois costumam ter bichinhos. Apรณs a inspeรงรฃo, deixe-as de molho na soluรงรฃo desinfetante por 30 minutos e lave-as na รกgua corrente em seguida.

Finalizando, essas dicas podem ajudar a reduzir o risco de doenรงas transmitidas por alimentos e garantir que eles estejam seguros para consumo. Alรฉm disso, lavar os alimentos tambรฉm pode remover os resรญduos de pesticidas que podem ser prejudiciais ร  saรบde.

Caso vocรช tenha se interessado pelas informaรงรตes contidas neste artigo e queira ver muitas outras semelhantes, clique aqui e selecione “โœฉ Seguir” para receber todas as novidades do Lรช Mundoย no seu celular!

Deixe Uma Resposta

Seu endereรงo de e-mail nรฃo serรก publicado