Como higienizar frutas e legumes da forma correta? Aprenda!

A limpeza correta evita possíveis riscos à saúde, como agrotóxicos e parasitoses.

Uma alimentação saudável e balanceada conta com a presença de frutas, legumes e verduras, que são fontes importantes de nutrientes essenciais para o nosso organismo. Apesar dos benefícios à saúde, se não houver o cuidado adequado durante o preparo, esses itens podem se tornar fontes de contaminações por parasitoses ou agrotóxicos. Confira como higienizar frutas, legumes e verduras da forma correta com este guia.

A boa higienização de hortaliças, frutas e vegetais é fundamental, pois esses alimentos são produzidos no meio ambiente e ficam expostos a bactérias, vírus e parasitas. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), 582 milhões de pessoas em todo o mundo adoecem por ingestão de alimentos contaminados.

Os sintomas relacionados à intoxicação alimentar são: diarreia, náuseas, vômito, dor abdominal, febre e, nos casos mais graves, hemorragia, obstrução intestinal e até a morte. Quando se trata de doenças parasitárias, as principais são a giardíase, amebíase, ascaridíase e teníase.

Confira como lavar frutas, verduras e legumes corretamente

Verduras

Verduras e hortaliças possuem folhas, sendo assim, é necessário lavar cada uma delas em água corrente usando as mãos para retirar sujeiras como terra ou larvas. Retire as partes escuras ou que não estão boas para o consumo. Prepare uma solução desinfetante com 1 colher de bicarbonato de sódio ou 2 colheres de vinagre em 1 litro de água, mergulhe as verduras e hortaliças por 30 minutos e em seguida, lave em água corrente novamente.

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Legumes

Para higienizar os legumes, os quais muitas vezes são consumidos com a casca, além da água é necessário esfregar com uma esponja ou uma escova exclusiva para essa finalidade, a fim de retirar a sujeira da casca por completo. Em seguida, deixe-os de molho na solução por meia hora e lave-os novamente em água corrente.

Frutas

Geralmente consumimos as frutas, assim como legumes, com casca. Por isso, higienize esfregando bem a casa com esponjas ou escovas. Frutas como morango e uvas devem ser vistoriadas minuciosamente antes do consumo, pois costumam ter bichinhos. Após a inspeção, deixe-as de molho na solução desinfetante por 30 minutos e lave-as na água corrente em seguida.

Finalizando, essas dicas podem ajudar a reduzir o risco de doenças transmitidas por alimentos e garantir que eles estejam seguros para consumo. Além disso, lavar os alimentos também pode remover os resíduos de pesticidas que podem ser prejudiciais à saúde.

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