Como substituir o ovo em receitas? 11 dicas que você pode usar na cozinha!

Pessoas veganas ou alérgicas ao alimento podem substituir o ovo por ingredientes simples, como purê de frutas ou tofu

Você já pensou em substituir o ovo nas suas receitas? A princípio, pode parecer difícil, mas, na prática, a missão é bem mais simples que você imagina. A seguir, confira dicas de como trocar o ovo por outros ingredientes igualmente saborosos.

Mas, para que usar outros itens no lugar do ovo? Embora haja vários benefícios no alimento, como vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo, potássio, entre outros nutrientes, há pessoas que apresentam intolerância ou alergia.

Também, restrições de dieta, como o veganismo. Por isso, muitas vezes é preciso substituir o ovo em receitas sem, no entanto, perder em sabor e valor alimentar.

11 dicas de como substituir o ovo em receitas

Purê de banana

Quando você precisa substituir o ovo em sobremesas e doces, a dica é usar purê de banana ou maçã. Ambas possuem o mesmo valor nutricional. Na receita, use 65 ml de fruta triturada para cada ovo médio. Porém, lembre-se de que pode haver alteração de sabor.

Iogurte

O laticínio é um dos mais indicados para ser usado no lugar do ovo em receitas de pães. Principalmente, a opção do iogurte natural, pois não leva açúcar em sua composição.

LEIA MAIS: Quanto tempo os ovos duram na geladeira? Veja como armazenar!

Manteiga de amendoim

Você sabia que dá para trocar o ovo em receitas por manteiga de amendoim? O mesmo vale para caju e amêndoa. Basta usar três colheres do ingrediente, mantendo atenção apenas à quantidade de óleo na receita. Afinal, as castanhas são oleosas e o excesso pode comprometer a liga.

Chia e linhaça podem substituir o ovo nas receitas

Outra opção para substituir o ovo é usar chia ou linhaça. Neste caso, você precisa esmagar uma colher e meia da semente e, depois, diluir em 60 ml de água fervente. Em seguida, deixe descansar por cinco minutos.

Grão-de-bico

Essa é uma dica especial para os veganos! O grão-de-bico é uma excelente opção para substituir o ovo em receitas. Além do grão cozido, vale usar ainda a sua farinha.

Gelatina

Mais uma dica de como substituir o ovo, a gelatina sem sabor não muda o cheiro da receita. Para cada unidade, use uma colher de sopa diluída na mesma medida de água. A mesma proporção vale para o ágar-ágar, outra opção de substituição.

Azeite

Como assim, usar o óleo como substituto do ovo? Aqui, a dica é para pincelar massas folhadas, sejam doces ou salgadas. Assim como pastéis.

Farinha de soja

Quem tem alergia a ovos, normalmente sente dificuldade em acertar a massa de sobremesas e pães. Logo, uma dica é usar farinha de soja (assim como a de grão-de-bico). A proporção é de uma colher de sopa diluída em duas de água.

Cerveja para substituir o ovo em massas

Sim, a cerveja é um ingrediente indicado para substituir o ovo em receitas de massa de macarrão. Porém, a recomendação é uni-la à água mineral durante o preparo.

Leite

Se for preparar maionese caseira, troque o ovo por leite vegetal ou de vaca. Os demais ingredientes são os mesmos.

LEIA TAMBÉM: Como substituir leite de coco em uma receita? Confira 8 opções deliciosas!

Tofu é versátil para substituir o ovo

Rico em ferro e cálcio, o tofu é uma boa pedida para receitas variadas. Além dos mesmos nutrientes do ovo, o ingrediente mantém uma consistência similar, ou seja, cremosa e suave.

Gostou das dicas para substituir o ovo em receitas? Note serem ingredientes fáceis de serem encontrados e que deixam os pratos igualmente saborosos! E, ainda falando em ovos, veja onde, realmente, está a proteína no alimento.

Interessado em mais conteúdos como este? Então, não perca mais nenhuma novidade do Lê Mundo! Basta clicar aqui e selecionar “✩ Seguir” para receber novas informações do portal direto no seu celular.

Deixe Uma Resposta

Seu endereço de e-mail não será publicado