Como substituir o ovo em receitas? 11 dicas que vocĂȘ pode usar na cozinha!
Pessoas veganas ou alĂ©rgicas ao alimento podem substituir o ovo por ingredientes simples, como purĂȘ de frutas ou tofu
VocĂȘ jĂĄ pensou em substituir o ovo nas suas receitas? A princĂpio, pode parecer difĂcil, mas, na prĂĄtica, a missĂŁo Ă© bem mais simples que vocĂȘ imagina. A seguir, confira dicas de como trocar o ovo por outros ingredientes igualmente saborosos.
Mas, para que usar outros itens no lugar do ovo? Embora haja vĂĄrios benefĂcios no alimento, como vitaminas do complexo B, cĂĄlcio, fĂłsforo, potĂĄssio, entre outros nutrientes, hĂĄ pessoas que apresentam intolerĂąncia ou alergia.
Também, restriçÔes de dieta, como o veganismo. Por isso, muitas vezes é preciso substituir o ovo em receitas sem, no entanto, perder em sabor e valor alimentar.
11 dicas de como substituir o ovo em receitas
PurĂȘ de banana
Quando vocĂȘ precisa substituir o ovo em sobremesas e doces, a dica Ă© usar purĂȘ de banana ou maçã. Ambas possuem o mesmo valor nutricional. Na receita, use 65 ml de fruta triturada para cada ovo mĂ©dio. PorĂ©m, lembre-se de que pode haver alteração de sabor.
Iogurte
O laticĂnio Ă© um dos mais indicados para ser usado no lugar do ovo em receitas de pĂŁes. Principalmente, a opção do iogurte natural, pois nĂŁo leva açĂșcar em sua composição.
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Manteiga de amendoim
VocĂȘ sabia que dĂĄ para trocar o ovo em receitas por manteiga de amendoim? O mesmo vale para caju e amĂȘndoa. Basta usar trĂȘs colheres do ingrediente, mantendo atenção apenas Ă quantidade de Ăłleo na receita. Afinal, as castanhas sĂŁo oleosas e o excesso pode comprometer a liga.
Chia e linhaça podem substituir o ovo nas receitas
Outra opção para substituir o ovo Ă© usar chia ou linhaça. Neste caso, vocĂȘ precisa esmagar uma colher e meia da semente e, depois, diluir em 60 ml de ĂĄgua fervente. Em seguida, deixe descansar por cinco minutos.
GrĂŁo-de-bico
Essa é uma dica especial para os veganos! O grão-de-bico é uma excelente opção para substituir o ovo em receitas. Além do grão cozido, vale usar ainda a sua farinha.
Gelatina
Mais uma dica de como substituir o ovo, a gelatina sem sabor nĂŁo muda o cheiro da receita. Para cada unidade, use uma colher de sopa diluĂda na mesma medida de ĂĄgua. A mesma proporção vale para o ĂĄgar-ĂĄgar, outra opção de substituição.
Azeite
Como assim, usar o óleo como substituto do ovo? Aqui, a dica é para pincelar massas folhadas, sejam doces ou salgadas. Assim como pastéis.
Farinha de soja
Quem tem alergia a ovos, normalmente sente dificuldade em acertar a massa de sobremesas e pĂŁes. Logo, uma dica Ă© usar farinha de soja (assim como a de grĂŁo-de-bico). A proporção Ă© de uma colher de sopa diluĂda em duas de ĂĄgua.
Cerveja para substituir o ovo em massas
Sim, a cerveja é um ingrediente indicado para substituir o ovo em receitas de massa de macarrão. Porém, a recomendação é uni-la à ågua mineral durante o preparo.
Leite
Se for preparar maionese caseira, troque o ovo por leite vegetal ou de vaca. Os demais ingredientes sĂŁo os mesmos.
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Tofu Ă© versĂĄtil para substituir o ovo
Rico em ferro e cĂĄlcio, o tofu Ă© uma boa pedida para receitas variadas. AlĂ©m dos mesmos nutrientes do ovo, o ingrediente mantĂ©m uma consistĂȘncia similar, ou seja, cremosa e suave.
Gostou das dicas para substituir o ovo em receitas? Note serem ingredientes fĂĄceis de serem encontrados e que deixam os pratos igualmente saborosos! E, ainda falando em ovos, veja onde, realmente, estĂĄ a proteĂna no alimento.
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