Contaminação na cozinha: 5 objetos que merecem sua atenção especial na limpeza!

Identifique utensílios de cozinha que precisam de limpeza regular

Quando se trata de preparar alimentos, é essencial garantir a segurança alimentar para evitar doenças transmitidas pela comida. Muitas vezes, sem perceber, você pode acabar expondo sua família e amigos a esses riscos. Por isso, fique atento a 5 utensílios para evitar contaminação cruzada na cozinha.

A contaminação cruzada ocorre quando bactérias ou outros micróbios são transferidos de um alimento para outro. Isso geralmente ocorre por meio de objetos ou superfícies que não foram adequadamente higienizados.

Principais fontes de contaminação cruzada da sua cozinha

O Centro Universitário UniMetrocamp, em Campinas, conduziu uma investigação para identificar os objetos de cozinha que mais frequentemente causam contaminação cruzada.

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O estudo detectou diversos tipos de bactérias e fungos em grande quantidade, que podem provocar doenças como diarreia, infecções urinárias, entre outras. Assim, confira os resultados do estudo:

Lixeira

1.744 milhão de bactérias e 1.180 fungos

A lixeira pode se tornar um local ideal para a proliferação de micro-organismos nocivos à saúde. Por isso, para evitar esse problema, é importante embalar corretamente os restos de alimentos ou outros materiais ao descartá-los e esvaziar a lixeira com frequência.

Esponja de lavar louças

1.322 milhão de bactérias e 440 fungos

A esponja de lavar louças é uma das maiores causadoras de contaminação cruzada na cozinha. Isso porque é usada para limpar os utensílios de cozinha e, por estar em contato direto com restos de alimentos e água, pode acumular uma grande quantidade de bactérias e fungos, mesmo que aparentemente limpa.

Ralo

1.302 milhão de bactérias e 801 mil fungos

Trata-se de um local por onde escoa a água proveniente da lavagem dos alimentos. Por isso, muitas vezes sobras de comida e resíduos ficam acumulados, criando um ambiente propício para o crescimento de bactérias e outros micro-organismos.

Pano de pia

1.200 milhão de bactérias e 4 mil fungos

Ao limpar a pia, o pano pode acumular um excesso de bactérias e outros micro-organismos que podem se transferir para objetos ou alimentos. Sendo assim, é possível reduzir a contaminação utilizando panos descartáveis.

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Tábua de carne

16.4 mil bactérias e 8.170 fungos

Quando usada para cortar carne crua, a tábua pode se tornar um meio de contaminação cruzada, pois permite que as bactérias presentes na proteína se espalhem para outros alimentos, utensílios e superfícies da cozinha.

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