O que não pode ir no micro-ondas? Confira alimentos e materiais proibidos!

Alumínio pode ir no micro-ondas? E pão? Veja o que você pode colocar ou não para evitar acidentes

O micro-ondas, com certeza, é um dos melhores amigos de quem tem pressa na cozinha. Multiuso, aquece os alimentos com rapidez e praticidade, além estourar pipoca, entre outros fins. Porém, é muito importante saber o que não pode ir no micro-ondas, entre alimentos e materiais, para evitar acidentes.

Apesar da praticidade, o aparelho pode se tornar uma bomba-relógio na sua cozinha. Acidentes graves acontecem quando a pessoa coloca, por exemplo, marmitas de alumínio para esquentar.

Sem falar nas práticas não muito recomendáveis, por exemplo, descongelar e cozinhar a carne no aparelho. Para garantir a segurança na cozinha, confira uma lista de alimentos e materiais proibidos de ir no micro-ondas.

O que não pode ir no micro-ondas? Confira os materiais proibidos

A depender do material da vasilha ou prato, esquentar no micro-ondas pode provocar incêndios e explosões. Veja uma lista com os tens terminantemente proibidos, sobretudo com recomendações do fabricante.

  1. Papel alumínio 
  2. Papel comum
  3. Papel filme
  4. Louças com decoração de metal
  5. Sacos de padaria (aqueles de papel)
  6. Embalagens delivery impróprias para o aquecimento (como aquelas de plástico mole)
  7. Isopor
  8. Metais em geral
  9. Mamadeira com bico

LEIA MAIS: Como limpar o micro-ondas facilmente? 3 dicas simples e fáceis de aplicar!

Por outro lado, há uma lista de materiais entre o que pode ir no micro-ondas, a saber:

  1. Vidros (refratários e comuns)
  2. Cerâmica vitrificada
  3. Louças e porcelanas sem detalhes metálicos
  4. Plásticos apropriados
  5. Papel absorvente (por exemplo, papel toalha)

Como vimos, alguns itens proibidos são bem comuns e, ocasionalmente, nos arriscamos a usar para aquecer no micro-ondas. Contudo, podem provocar acidentes graves se utilizados.

Que alimentos podem ir no micro-ondas

Da mesma forma que os materiais, há alimentos que podem ou não ir no micro-ondas. Quer ver só?

Pães

Inicialmente, o pão pode ir no micro-ondas, mas apenas pelo tempo exato do aquecimento. Por ter pouca umidade, esquentá-lo demais pode provocar incêndios. O mesmo vale para o amendoim.

Alimentos com casca, pele ou membranas

Você pode, sim, esquentar o tomate, linguiça, pimentão ou batata no micro-ondas. Mas, antes, precisa perfurá-los para não explodirem durante o aquecimento.

Vegetais folhosos

Alface pode ir no micro-ondas? Até pode, assim como a rúcula, repolho e demais vegetais folhosos. Porém, tenha ciência de que o resultado não é bom, pois o aquecimento faz com que as folhas murchem.

LEIA TAMBÉM: 5 alimentos que NÃO podem ir na Air Fryer – mas você insiste em colocar

Alimentos que não podem ir no micro-ondas

Por outro lado, alguns alimentos e líquidos não podem nem passar perto do aparelho. E acredite, alguns vão te surpreender:

  • ovos
  • óleo (provoca incêndio por ser inflamável)
  • uvas (causa explosões pelo alto nível de água)
  • água (entra em ebulição e, consequentemente, explode no interior do micro-ondas)
  • pimenta (pela liberação dos gases de poder irritante)

Além disso, não é recomendável descongelar e, em seguida, cozinhar a carne no micro-ondas, ainda que seja comum usá-lo para esquentar. O cozimento não ocorre de forma homogênea, ou seja, você pode até perder a peça de carne.

Você já sabe o que não pode ir ao micro-ondas, mas ainda assim, é importante ter cautela com materiais permitidos. Sempre que colocar uma vasilha para esquentar, certifique-se de que esteja destampada para evitar explosões.

Gostou deste conteúdo? Então, não perca mais nenhuma novidade do Lê Mundo! Basta clicar aqui e selecionar “✩ Seguir” para receber novas informações do portal direto no seu celular.

Deixe Uma Resposta

Seu endereço de e-mail não será publicado