Alimentos que você pode ingerir mesmo após o vencimento; confira os prazos

Será que é saudável fazer a ingestão de alimentos congelados que passaram da data de validade? Continue lendo e entenda!

É corriqueiro que o freezer, ocasionalmente, fique lotado de alimentos congelados, incluindo carnes, legumes, sorvete, feijão, entre outros. Algumas pessoas guardam os alimentos para consumi-los rapidamente, e outros colocam datas de vencimento para controlar melhor o consumo, visto que demoram mais para serem comidos.

Mas você já parou para se questionar sobre o que pode acontecer se consumir um produto que passou da data de validade que está congelado no freezer? Em suma, pode-se dizer que é possível, sim, consumir alimentos que passaram da data de validade e que estão congelados. No entanto, é preciso compreender que essa situação pode fazer com que a textura do alimento, bem como seu sabor, sejam comprometidos.

Quanto tempo duram os alimentos congelados após suas datas de vencimento?

Como dito anteriormente, não é por que é possível ingerir os alimentos congelados depois da data de validade que você vai querer fazer isso. Além disso, não é possível dizer também exatamente quanto tempo pode durar um alimento depois que ele foi congelado e passou da data de validade.

Quando isso acontece, tratando-se de legumes, por exemplo, o alimento acaba ficando com algumas partes queimadas, que deixam um gosto péssimo. Em suma, o que se pode fazer é ter uma estimativa de quanto tempo pode durar alguns alimentos. Confira abaixo algumas aproximações:

 

Alimento Duração do armazenamento
Frutas e produtos hortícolas 8-12 meses
Ovos crus (sem casca) 12 meses
Caçarolas e jantares prontos 3-4 meses
Carne de bovino e de porco crua ou moída 3-4 meses
Frango inteiro ou peru 12 meses
Carne curada ou processada (bacon, salsicha) 1-2 meses
Peixe cozido 4-6 meses
Bifes crus ou assados 4-12 meses

 

Quais são os sinais que indicam que os alimentos congelados não estão bons para o consumo?

De fato, mesmo que os alimentos congelados sejam seguros de serem ingeridos até certo período, existem alguns sinais que indicam que esses alimentos podem estar com o seu sabor comprometido, ou seja, que perderam qualidade. Veja a seguir quais são esses sinais.

O cheiro

Quando você descongelar o alimento, logo em seguida é preciso fazer o teste do odor. Se o cheiro for estranho, rançoso e lembrar algo podre, isso é um sinal de que você deve jogar esse alimento fora e não consumi-lo.

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A cor

Podemos dizer que a cor não é o único indicador de que ocorreu a deterioração do alimento, visto que muitos alimentos frescos mudam de cor depois que passam pelo processo de descongelamento. No entanto, o escurecimento dos alimentos e a cor desbotada, bem como alteração na textura ao toque e o odor ruim são sinais de que o alimento não está bom para consumo.

Queimadura de congelador

Geralmente, quando um alimento fica muito tempo no congelador e é exposto ao ar, sofre queimaduras. Ele até pode ser seguro para a ingestão, no entanto, pode acabar ficando murcho e ter uma textura nem um pouco agradável.

Porém, se somente algumas partes do alimento tiverem sido queimadas pelo congelador, você pode simplesmente descartá-las e aproveitar o restante. Entretanto, é importante saber que a textura e o sabor sempre podem ser comprometidos.

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Conclusão

Então, sim, a resposta é que você pode ingerir alimentos congelados que estão vencidos. No entanto, isso não quer dizer que é uma boa escolha a se fazer, tendo em vista todos os pontos ressaltados no texto anteriormente. No final das contas, a escolha ficará ao seu critério.

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