16 alimentos bons para o colesterol alto que você deve incluir já na dieta!
O segredo para controlar o problema está na alimentação saudável
Não é segredo para ninguém que a dupla alimentação saudável e exercícios físicos é imbatível para controlar as taxas do colesterol LDL, o dito colesterol ruim. Mesmo que seja necessário recorrer a medicamentos, incluir estes 16 alimentos bons para o colesterol alto na sua dieta é a garantia para melhor qualidade de vida.
Manter as taxas de colesterol bom (HDL) e ruim (LDL) em equilíbrio é importante para evitar problemas sérios, por exemplo, derrame cerebral e infarto. Além disso, o colesterol alto pode causar aneurisma, trombose e outras doenças por ficar acumulado nas paredes internas das artérias.
Então, para eliminar de vez estes riscos, confira uma lista com alimentos bons para o colesterol alto que você deve incluir já na sua dieta.
16 alimentos bons para o colesterol alto
Peixes
Os peixes são fontes de ômega-3, gordura boa que reduz os níveis de colesterol total e triglicerídeos do sangue. Assim, diminuem as chances de formação dos coágulos e o sangue fica mais fluido, prevenindo doenças cardiovasculares por regular a circulação.
Se possível, consuma o peixe grelhado ou assado, para preservar os nutrientes, além de evitar o risco com a adição do óleo e mais gordura.
Azeite
O azeite é rico em ácido oleico, que controla as taxas de colesterol, ajuda o aparelho cardiocirculatório e reduz a taxa glicêmica. Assim, é bom para proteger contra doenças cardíacas e diabetes tipo 2.
Chocolate amargo
Notícia boa saber que o chocolate amargo é um dos alimentos bons para o colesterol alto, hein? Rico em flavonoides, diminui o LDL se consumido em porções de 30 gramas diárias. Sua vantagem sobre os demais é levar mais cacau e menos açúcar em sua composição.
Cevada
A cevada, assim como outros grãos integrais, por exemplo, farelo de aveia, reduze os riscos de doenças cardíacas pela quantidade de fibras solúveis.
Oleaginosas
As oleaginosas em geral, como nozes e castanhas, têm antioxidantes, cujas propriedades combatem o envelhecimento e as doenças coronárias. Além disso, são ricas em arginina, um vasodilatador que contribuir com a redução dos riscos de doenças cardíacas.
A dica é comer de duas nozes por dia para contribuir com a ligeira redução de LDL.
Aveia
A aveia é rica tanto em fibras insolúveis quanto em betaglucana, um tipo de fibra solúvel que retarda o esvaziamento gástrico. Isso melhora a circulação, e inibe a absorção do colesterol e concentração dos lipídios, entre outros benefícios.
Uma dica é comer uma tigela de aveia logo pela manhã, adicionada a frutas, por exemplo, morango. Além disso, o indicado é consumir de cinco a dez gramas de fibra solúvel por dia.
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Berinjela
A berinjela, além de muito prática, é um vegetal de baixo valor calórico e um dos alimentos bons para o colesterol alto. Isso porque é mais uma fonte de fibra solúvel.
Frutas Cítricas
As frutas cítricas em geral, como morango, uva, maçã e laranja, são ricas em pectina, um tipo de fibra solúvel, e flavonoides, dos quais até já falamos. Como diminuem os níveis de LDL, limitam a absorção no intestino.
Alcachofra
A alcachofra entra na lista de alimentos bons para o colesterol alto graças à ação das enzimas que reduzem os níveis de colesterol e triglicérides, bem como diabetes e obesidade.
Linhaça
A linhaça também é rica em ômega-3 e evita a formação de coágulos ao reduzir as taxas de LDL e colesterol total, ao mesmo tempo em que aumenta os níveis de HDL.
Canela
Você sabia que ingerir meia colher de sopa de canela, todos os dias, também reduz o colesterol ruim? Estudos indicam que isso se deve à presença de antioxidantes na especiaria.
Vinho
Outra notícia boa, desta vez, para os amantes do vinho! Ingerir de uma a duas doses por dia eleva cerca de 12% os níveis de HDL, mais ou menos o mesmo da prática de exercícios (o que não significa que você não deva fazê-los).
Isso se deve, mais uma vez, à presença dos flavonoides, cujas propriedades antioxidantes, anticoagulantes e vasodilatadoras favorecem o não acúmulo das placas.
Açaí
Ainda que seja rico em gordura, o açaí tem gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, consideradas benéficas por equilibrarem as taxas de HDL e LDL. Assim, protegem o coração de problemas, como infarto. Porém, o ideal é consumi-lo in natura, sem aqueles adicionais que a gente teima em colocar.
Soja
A soja é outro dos alimentos bons para o colesterol alto porque aumenta níveis de HDL ao mesmo tempo em que reduz o LDL. Ou seja, promove o equilíbrio entre as duas taxas. Além do mais, controla problemas hormonais durante a menopausa e protege contra infecções.
Por fim, o mesmo vale para os alimentos provenientes da soja, como tofu e leite.
Chá verde
O chá verde é rico, adivinhe, em flavonoides, aqueles ricos em antioxidantes que protegem contra a formação de coágulos.
Abacate
Ainda que seja calórico, o abacate está entre os alimentos bons para o colesterol alto graças às gorduras monoinsaturadas, que reduzem os triglicérides. Mas, também deve ser consumido com moderação.
Os alimentos bons para o colesterol alto listados acima são fáceis de encontrar e, salvo algumas exceções, acessíveis do ponto de vista orçamentário. Portanto, procure incluir o máximo deles em sua dieta para adotar hábitos alimentares mais saudáveis e, assim, ter mais qualidade de vida.