Está proibido usar colher de pau na cozinha? Confira
Descubra a razão por trás do veto da Anvisa.
O uso da colher de pau para cozinhar remonta a séculos atrás, e ela continua sendo um utensílio popular até os dias atuais. No entanto, no Brasil, o uso dessas tradicionais colheres não é mais permitido, pelo menos em bares e restaurantes.
Isso porque a Anvisa, órgão de vigilância sanitária, proibiu o uso da colher de pau nos estabelecimentos. Continue a leitura para descobrir o motivo.
Decisão da Anvisa
A colher de madeira é um utensílio de cozinha versátil e dá todo um toque especial de comida caseira na hora de preparar as receitas. Porém, a sua utilização pode acarretar riscos para a saúde, principalmente em relação à contaminação. O motivo? A madeira é um material propício para a proliferação de microrganismos.
A Anvisa, por meio da Resolução RDC 216/04, determinou que estabelecimentos comerciais que lidam com alimentos não devem utilizar utensílios de madeira. A decisão recai não só sobre o uso da colher de pau, como também para a utilização de tábuas de madeira:
” Resolução nº 216
4.1.17 – As superfícies dos equipamentos, móveis e utensílios utilizados na preparação, embalagem, armazenamento, transporte, distribuição e exposição à venda dos alimentos devem ser lisas, impermeáveis, laváveis e estar isentas de rugosidades, frestas e outras imperfeições que possam comprometer a higienização dos mesmos e serem fontes de contaminação dos alimentos.“
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Dê preferência a outros materiais
A madeira é um material orgânico altamente poroso, e após o uso constante, a sua superfície fica comprometida com pequenas rachaduras, que acumulam umidade e resíduos de alimentos. Reúna todos esses fatos, acrescente a falta de higienização correta e tenha a receita perfeita para a proliferação de microrganismos.
Assim, as pequenas rachaduras da madeira são propensas à proliferação de bactérias, e não bastasse a contaminação bacteriana, se as colherem forem guardadas ainda úmidas na gaveta, também podem estar sujeitas ao desenvolvimento de fungos. Portanto, quando a colher de pau contaminada entrar em contato com a comida, os alimentos serão prejudicados.
Por isso, a melhor alternativa é substituir as colheres de pau por de outros materiais, tais como silicone ou alumínio. Estes são materiais não tóxicos e podem ser facilmente higienizados.
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