12 Benefícios da tâmara na gravidez que você nem imaginava!
Consumir tâmaras no final da gravidez, entre outros benefícios, reduz o sangramento no pós-parto
Você sabia que existem inúmeros benefícios em consumir tâmaras na gravidez? A fruta milenar oriunda do Oriente Médio, além de um lanche saudável, aumenta a dilatação e reduz o sangramento no pós-parto. Porém, há recomendações para o seu consumo.
Estudo da Universidade de Ciência e Tecnologia da Jordânia mostrou os benefícios de consumir tâmaras no final da gravidez. A pesquisa envolveu 69 gestantes de baixo risco que, após as 36 semanas de gestação, ingeriram seis frutas por dia.
Por outro lado, 45 outras grávidas que participaram não a consumiram. Em comparação entre os dois grupos, notou-se maior dilatação no colo do útero naquele que adotou a dieta. Isso mostra, pelo menos, um dos benefícios da tâmara na gravidez.
12 benefícios da tâmara na gravidez
As tâmaras são amplamente cultivadas nos países do Oriente Médio e do sul da Ásia. De cor escura, carnudas e doces, são ricas em nutrientes e fonte de frutose natural. Logo, não aumentam o nível de açúcar no sangue. Confira por que as tâmaras são benéficas para sua saúde, principalmente durante a gravidez.
Alta concentração de antioxidantes
Em comparação com outras frutas, as tâmaras têm uma proporção significativamente maior de antioxidantes, substância que combatem os radicais livres. Entre aqueles encontrados nas tâmaras, há o ácido fenólico, de propriedades anti-inflamatórias e reduz as chances de desenvolver anomalias cardíacas.
Ademais, há carotenoides, que ajudam a prevenir a degeneração macular, bem como flavonoides, outro antioxidante que possui propriedades anti-inflamatórias. Eles também reduzem os sintomas diabéticos e previnem as chances de desenvolver condições degenerativas do cérebro, como o Alzheimer.
Regula as funções intestinais
É sabido que, durante a gravidez, os níveis de progesterona sobem, o que retarda a contração muscular no intestino. Como resultado, a gestante sente constipação e desconforto. As tâmaras são ricas em fibras e, portanto, regulam os movimentos intestinais.
Ainda na pesquisa jordaniana, notou-se que o consumo regular de tâmaras resulta baixas proporções de amônia nas fezes, indicando movimento intestinal eficiente.
Ajuda na função cerebral
Como as células cerebrais não se regeneram, qualquer dano nelas é irreversível. Ademais, a presença de marcadores inflamatórios como IL-6 (interleucina 6) leva ao desenvolvimento do Alzheimer. Entretanto, o consumo regular de tâmaras pode reduzir os níveis de IL-6.
Além disso, as tâmaras reduzem a atividade da proteína beta amiloide e, consequentemente, a produção de placas severamente prejudiciais para o cérebro. Por fim, a fruta ajuda na memória e a aliviar a ansiedade ou estresse.
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Ajuda a combater o câncer
Outro dos benefícios da tâmara na gravidez é a presença do beta D-glucano, composto de propriedades antitumorais. Deste modo, reduz as chances de câncer e formação de tumores benignos.
Acelera o trabalho de parto
As tâmaras possuem compostos que imitam os efeitos da ocitocina, hormônio que estimula o trabalho de parto. Além de promover as contrações saudáveis, aumentam a tolerância à dor durante o parto.
Deste modo, consumir tâmaras nos estágios finais da gestação aumentam as chances de parto natural. Para se ter uma ideia, a fruta reduz a intensidade da pressão aplicada durante o parto.
Aumenta a tolerância à dor no parto
Falando melhor sobre esse ponto, nos estágios finais da gravidez, o consumo de tâmaras promove a dilatação cervical e reduz a necessidade de ocitocina. Ainda, devido à presença de tanino, promove as contrações uterinas e, portanto, aumenta a tolerância à dor durante o trabalho de parto.
Melhora as funções renais
Os rins estão entre os órgãos mais sobrecarregados do organismo, depois do coração, uma vez que executam ampla variedade de funções desintoxicantes. Em contrapartida, as tâmaras têm propriedades que melhoram a função renal.
Sendo assim, o consumo regular reduz o excesso de plasma e creatinina no rim, diminuindo lesões causadas por anomalias neurológicas.
Previne infecções
As infecções são, certamente, uma grande preocupação durante a gravidez. Ainda que haja antibióticos disponíveis, o melhor é preveni-las. Um dos modos é ingerir tâmaras, frutas que fornecem resistência natural sem, no entanto, causar efeitos colaterais.
As tâmaras ainda promovem a produção do hormônio insulina, responsável por regular a absorção de glicose dos alimentos digeridos.
Melhora a saúde do sistema nervoso
As tâmaras são ricas em potássio, crucial para o bom funcionamento do sistema nervoso, pois melhora a comunicação entre as células. Isso é importante principalmente na gravidez, para que a mãe e o bebê permaneçam saudáveis.
Melhora a saúde dos ossos
As tâmaras são ricas em manganês, magnésio, cobre e selênio, importantes no fortalecimento dos ossos. Também são eficazes para diminuir o desgaste ósseo resultante em condições como a osteoporose, uma complicação grave para a gravidez.
Regula a absorção de ferro
Gestantes são mais propensas a sofrer de baixa porcentagem de hemoglobina no sangue e a deficiência de ferro é uma das causas para tais condições. As tâmaras fornecem a quantidade essencial de ferro para o sangue.
Deixam a pele mais saudável
As tâmaras são ricas em vitaminas C e D, ambas importantes para manter uma pele saudável. Ainda que não sejam eficazes para combater as espinhas comuns durante a gestação, ajudam a evitar outros problemas e mantê-la mais saudável e hidratada.
Cuidados para ingerir a tâmara na gravidez
Apesar dos benefícios evidentes, há recomendações importantes a seguir para consumir a tâmara na gravidez. O aconselhado é que esse consumo comece a partir da 36ª semana, com a média de seis frutas ao dia. Sugestões de consumo:
- sobremesa, inclusive adicionando um pouco de mel
- smoothie, batendo a fruta com iogurte no liquidificador
- xarope: misturando tâmaras com leite
Caso a mãe tenha diabetes gestacional ou outras complicações, o melhor é consultar o médico ou médica antes de adotar a dieta.
Os benefícios da tâmara na gravidez são variados, desde que seguindo as recomendações de consumo. Aliás, adotar uma dieta rica em frutas, não só durante a gestação, mas em todos os processos da vida, é de fundamental importância para o organismo, como um todo.
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