Como ocorre a produção do mel? Veja o passo a passo!

Confira como as abelhas conseguem transformar o néctar em mel!

O mel é um alimento doce e viscoso produzido pelas abelhas operårias a partir do néctar recolhido da polinização de flores.

Entretanto, atĂ© o produto final, a abelha trabalha bastante, necessitando de uma força tarefa de pelo menos 12 abelhas para produzir apenas uma colher de sopa de mel. Por essa razĂŁo as abelhas inclusive tĂȘm um sistema de comunicação sofisticado para possibilitar esse trabalho, conforme apresentamos aqui: As abelhas conseguem falar? Entenda como elas se comunicam entre si!

Se vocĂȘ quer entender como as abelhas produzem mel e qual o papel desse alimento para a colmeia, continue essa leitura.

Tudo começa com o néctar

O néctar das flores é um produto líquido e um pouco açucarado produzido pelas flores. Esse néctar fica localizado em seus interiores e tem como função principal a atração de insetos polinizadores.

Esses insetos polinizadores são os responsåveis por involuntariamente captar o pólen das flores, que é a sua forma de germinação, e em seguida, quando voarem para outros locais, promover o nascimento de outras flores.

Dessa forma, a abelha suga o nĂ©ctar que Ă© composto quase totalmente por ĂĄgua (80%) e açĂșcar em formato de sacarose, glicose e frutose.

LEIA MAIS:

Armazenamento e transporte

ApĂłs sugar o nĂ©ctar das flores, as abelhas tĂȘm a capacidade de armazenar o produto em um local diferente no estĂŽmago, chamado de proventrĂ­culo.

Assim, é nesse proventrículo que se inicia o processo de quebra da sacarose em glicose e frutose através da enzina invertase. Além disso, promove-se o aumento da acidez do néctar para ajudar na eliminação de bactérias.

Entretanto, as abelhas utilizam boa parte do néctar como fonte de energia para voar de volta para a colmeia, visto que elas podem percorrer até 5km de distùncia de sua casa.

Produção do mel

Ao chegar à colmeia, as operårias regurgitam o néctar armazenado no estÎmago dentro do favo. Após isso, outras abelhas operårias que estão na colmeia vão sugando e regurgitando boca a boca o néctar até reduzir a quantidade de ågua do produto.

Dessa forma, o intuito é que o néctar reduza de 80% para 18% de ågua, pois isso protege contra o surgimento de mofo e outras bactérias.

Só assim o néctar se transforma em mel, ou seja, o mel é o resultado da concentração do néctar das flores feito pelas abelhas.

Para que serve a produção de mel?

Todo esse processo trabalhoso para produção do mel é feito para que a colÎnia tenha alimento suficiente para alimentar todas as larvas durante o inverno, além de também utilizar como um energético para as operårias produzirem ainda mais mel!

Gostou desse conteĂșdo? VocĂȘ encontra outros conteĂșdos interessantes sobre este e outros temas no LĂȘ Mundo!

Deixe Uma Resposta

Seu endereço de e-mail não serå publicado