Devo consumir frutas e verdura com ou sem casca? Veja o que é mais saudável!
Veja como obter o máximo de nutrientes a partir desses itens da sua alimentação
Para conquistar uma boa saúde, é importante manter uma alimentação balanceada e diversificada. A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda o consumo diário de 400 gramas de verduras, frutas e legumes, pois são alimentos ricos em nutrientes. Ou seja, além de trazer benefícios à saúde, eles auxiliam na perda de peso e na manutenção do organismo. Ademais, possuem mais minerais, fibras e vitaminas do que a carne, por exemplo.
Muitas pessoas costumam retirar a casca de frutas e legumes antes de comê-los, mas, provavelmente, você já ouviu falar que os principais nutrientes se concentram na casca. Isso é verdade: frutas e legumes descascados possuem 33% menos fibras.
Cascas de frutas e legumes são fontes importantes de nutrientes
Elas podem parecer apenas uma parte descartável, no entanto, as cascas podem conter quantidades de nutrientes importantes para uma boa alimentação. É o caso de raízes, como beterraba, nabo, batata doce, batata e cenoura, que são ricas em vitamina C, riboflavinas, ferro e zinco.
Já no caso das frutas, a diferença entre as versões com e sem casca são ainda maiores. Por exemplo, a maçã com casca tem 15% mais vitamina C, 267% mais vitamina K, 19% mais potássio, 20% mais cálcio e 85% mais fibras. Além disso, as cascas são ricas em antioxidantes e propriedades antimicrobianas, ou seja, há muitos benefícios provenientes do consumo delas.
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Cascas e pesticidas
A preocupação relacionada ao acúmulo de pesticidas e agrotóxicos na superfície das frutas e legumes é o que motiva algumas pessoas a consumirem esses itens sem a casca. A desconfiança é válida, visto que pode, sim, haver esse acúmulo; porém, não é nada que uma boa higienização não resolva.
A agência reguladora FDA (Federal Drug Administration), dos Estados Unidos, recomenda que as pessoas lavem esses alimentos com água corrente e esfreguem a casca com escova de cerdas duras para remover os resíduos de pesticidas, sujeiras ou outros produtos químicos. Ferver e cozinhá-los no vapor também são ótimas maneiras de reduzir os resquícios de pesticidas.
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