Muito além de um probiótico: O que é kefir e quais os seus benefícios?

Um tipo de bebida probiótica, o kefir tem, entre seus benefícios, a melhora da imunidade e flora intestinal

Se você acompanha as últimas tendências em alimentação saudável, com certeza já ouviu falar no kefir. Mas, além de saber do que se trata, é importante conhecer, sobretudo, seus benefícios e até como usá-lo no seu dia a dia.

A bebida probiótica traz uma série de benefícios, inclusive para a flora intestinal e imunidade. Além disso, tem a vantagem de possuir baixa caloria e poder ser cultivada aí, na sua casa.

Saiba mais sobre o que é o kefir, o bem que pode fazer para sua saúde e como usar no seu cotidiano. E, principalmente, como fazer o seu!

O que é o kefir?

Como já mencionado, o kefir é uma bebida fermentada obtida a partir dos grãos de kefir. Ué, mas não é a mesma coisa? Não, na verdade, primeiro você cultiva esta “comunidade” de bactérias e leveduras, bem parecidas com couve-flor. É o que chamamos de probiótico.

Lembra que comentamos sobre você poder produzir em casa? Pois é, isso é possível porque esses grãos são alimentados com leite (de vaca ou amêndoas e coco) ou água com açúcar. Para que se multipliquem, é preciso deixá-los fermentando entre 24 horas a alguns dias, conforme o processo de crescimento. Ah, e sempre em temperatura ambiente.

Durante a fermentação, as bactérias e leveduras convertem os açúcares em ácido láctico, ácido acético e dióxido de carbono. Como resultado, temos uma bebida levemente ácida e efervescente que, após pronta, pode ser consumida pura ou adicionada a smoothies, cereais e outras receitas.

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Para que serve o kefir?

Inicialmente, o kefir é uma fonte rica de probióticos, bactérias benéficas que ajudam a manter a saúde intestinal e fortalecer o sistema imunológico. Além disso, estamos falando de uma bebida altamente nutritiva que também possui os seguintes benefícios:

  • Melhora a saúde intestinal e reduz sintomas de doenças inflamatórias, como a síndrome do intestino irritável.
  • Fortalece o sistema imunológico, aumentando a produção de anticorpos.
  • Ajuda na digestão devido à sua alta concentração de enzimas digestivas e ácido láctico.
  • Reduz a inflamação.
  • Melhora a saúde óssea por ser boa fonte de cálcio.
  • Ajuda a controlar o açúcar no sangue.
  • Ajuda a melhorar o humor, além de reduzir os sintomas de ansiedade e depressão.

Ou seja, o kefir é uma bebida que, além de saborosa, traz importantes benefícios à saúde integralmente.

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Como cultivar?

Quer cultivar o kefir em casa? Veja como fazer no passo a passo a seguir:

  1. Coloque o kefir em um pote de vidro esterilizado, evitando recipientes metálicos;
  2. Acrescente leite pasteurizado (ou o que você utilizar, caso tenha intolerância);
  3. Cubra com um pano mais fino e um elástico;
  4. Passados dois dias, observe se o kefir tem a aparência de uma coalhada. Nesta etapa, já dá para fazer uma vitamina. Porém, para iogurte, o tempo mínimo de fermentação é de cinco dias.

Por outro lado, caso já tenha recebido os grãos em água, siga alimentando-os com água e açúcar mascavo. E jamais o aqueça, pois os grãos são sensíveis à alta temperatura.

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