Por que vinhos podem ter sabor diferente em um aviĆ£o? Descubra o motivo!

VocĆŖ sabia que o vinho pode ter um sabor diferente dentro de um aviĆ£o? Confira aqui por que o sabor pode mudar!

Se vocĆŖ Ć© uma pessoa que acredita que escolher um vinho em um restaurante durante um jantar fino Ć© intimidante, imagine o quĆ£o desafiador esse processo Ć© para um sommelier de companhias aĆ©reas, ainda mais quando enfrenta o processo de seleĆ§Ć£o de vinhos para satisfazer os paladares rebuscados dos passageiros exigentes que transitam nas classes premium dessas companhias.

VocĆŖ deve estar se perguntando por que isso Ć© tĆ£o difĆ­cil para ele, certo? Portanto, continue lendo para entender o melhor.

Inicialmente, Ć© importante destacar que atĆ© mesmo para os sommeliers mais experientes e os especialistas em vinho esse Ć© um processo difĆ­cil. Isso porque os vinhos podem possuir um sabor completamente diferente quando estĆ£o dentro de um aviĆ£o.

Mas por que o vinho possui um sabor diferente ao estar dentro de um aviĆ£o?

De acordo com alguns especialistas, o ar dentro de uma aeronave em voo Ć© significativamente mais seco do que o ar que estamos acostumados a ter contato ao nĆ­vel do solo. Isso resume o modo como o prĆ³prio sistema de filtragem de um aviĆ£o funciona, por exemplo. Desse modo, engenheiros projetaram esses sistemas para puxar o ar que estĆ” fora do aviĆ£o para dentro, fazendo-o circular pela cabine.

LEIA MAIS: Bebe vinho todos os dias? Confira os BenefĆ­cios e MalefĆ­cios do vinho!

Sabe-se que o ar Ć© menos Ćŗmido em altitude. Logo, o ar que estĆ” dentro da cabine gradativamente perde a sua umidade. Por exemplo, em geral, humanos sentem-se confortĆ”veis em uma atmosfera que contĆ©m de 30 a 65% de umidade. Enquanto isso, o ar da cabine da aeronave estĆ” perto de 20 a 30% de umidade.

Mas o que isso tem a ver com o vinho no aviĆ£o? Em suma, o ar seco pode impactar diretamente no corpo humano. Assim, ele pode deixar a pele seca, os olhos pegajosos ou atĆ© mesmo os lĆ”bios rachados durante um longo voo. Portanto, a falta de umidade tambĆ©m pode afetar a nossa capacidade de sentir o sabor e o olfato. Ou seja, afetam-se ambos sentidos que usamos para fazer todo o processo de apreciaĆ§Ć£o do vinho.

Ainda, de acordo com alguns especialistas, as papilas gustativas sĆ£o responsĆ”veis por detectar o sabor, enquanto o aroma Ć© processado quando vapores viajam por meio dos nossos seios da face para chegar atĆ© o epitĆ©lio olfativo, registrando o olfato. Desse modo, como tanto o sabor quanto o aroma ficam fora de sincronia em voos longos, sendo muito mais difĆ­cil distinguir as nuances de um vinho. E Ć© aĆ­ que se encontra a dificuldade dos sommeliers.

LEIA TAMBƉM: Vinhos deliciosos que nĆ£o atrapalham a sua dieta: Confira quais sĆ£o!

Como reverter essa situaĆ§Ć£o?

Em suma, para acertar em suas decisƵes, os especialistas costumam selecionar os vinhos no nĆ­vel do solo, mas provam as bebidas em altitude antes de colocĆ”-las na carta de vinhos que estĆ£o sendo comercializados no aviĆ£o. Segundo relatos de alguns sommeliers de vinho das companhias aĆ©reas, ao experimentar um vinho em um voo, essa bebida possui um sabor sempre mais Ć”cido.

Deste modo, para compensar essa questĆ£o, os especialistas encarregados de fazer a seleĆ§Ć£o dos vinhos que serĆ£o consumidos em aviƵes geralmente procuram os rĆ³tulos que nĆ£o sĆ£o Ć”cidos, como os frutados, possuindo baixos nĆ­veis de tanino. Para aqueles que nĆ£o sabem, os taninos sĆ£o substĆ¢ncias das uvas responsĆ”veis por determinar o quĆ£o seco Ć© um vinho.

Deixe Uma Resposta

Seu endereƧo de e-mail nĆ£o serĆ” publicado