Kefir faz bem para a saúde? Saiba como ele atua no seu corpo!
Conheça as vantagens do kefir para a saúde.
Para aqueles que não o conhecem, o kefir é um alimento comum em diversas culturas ao redor do mundo. Ele acabou se tornando muito popular na medicina natural, pois é rico em nutrientes e probióticos, trazendo benefícios para a digestão e a saúde intestinal das pessoas.
Em comparação, muitos nutricionistas acreditam que o kefir é muito mais nutritivo do que o iogurte, por exemplo. Assim, se você quer saber sobre as vantagens desse alimento para a saúde, continue a leitura deste conteúdo!
5 benefícios do kefir para a saúde
É uma grande fonte de nutrientes variados
O kefir é oriundo de partes da Europa Oriental e do Sudoeste Asiático. O nome kefir vem da palavra turca keyif, que se refere a sentir-se bem após comer algo. É uma bebida fermentada e tradicionalmente feita com leite de vaca ou de cabra. Assim, para produzi-la, adicionam-se grãos de kefir ao leite. No entanto, vale mencionar que não são grãos de cereais comuns, mas, sim, colônias bem semelhantes aos grãos de leveduras e bactérias do ácido láctico, parecidos com uma couve-flor na aparência.
Em vista disso, as bactérias do ácido láctico acabam transformando a lactose do leite em ácido láctico. Isso, então, faz com que o kefir tenha o gosto azedo típico do próprio iogurte, porém com uma consistência bem mais fina e líquida. Uma xícara dessa bebida proporciona: 9 gramas de proteína, 24% do valor diário de cálcio, 20% do valor diário de fósforo, 29% do valor diário de vitamina B12, 25% do valor diário de riboflavina (B2), 7% do valor diário de magnésio e 12% do valor diário de vitamina D.
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Tem potentes propriedades antibacterianas
Existem determinados probióticos no kefir que podem servir para proteger contra infecções, como o Lactobacillus kefiri, exclusivamente encontrado no kefir. Além disso, alguns estudos demonstram que esse probiótico em específico pode ser responsável por inibir o crescimento de diversas bactérias nocivas, incluindo Salmonella, Helicobacter pylori e E. coli. Além disso, ele é um alimento tão complexo que possui o kefiran, um tipo de carboidrato específico que também tem propriedades antibacterianas.
Pode proteger e atuar contra o câncer
O câncer é uma das principais causas de morte do mundo todo há muito tempo. Ocorre que, quando as células anormais do corpo humano crescem de forma incontrolável, tem-se o câncer. Desse modo, acredita-se que os probióticos encontrados em produtos lácteos fermentados podem reduzir o crescimento de tumores por meio do estímulo do sistema imunológico.
Então, considerando essa premissa, é possível afirmar que o kefir, de certa forma, pode ajudar no combate ao câncer. Além disso, diversos estudos vêm mostrando o papel protetor desse alimento. De modo específico, um estudo feito a partir do extrato de kefir mostrou que ele conseguiu reduzir o número de células do câncer de mama humano em até 56% quando comparado aos 14% em relação a testes feitos com extrato de iogurte. Vale ressaltar, entretanto, que mais pesquisas precisam ser feitas nesse sentido.
Consegue melhorar os sintomas de alergia e asma
Em estudos sobre as reações alérgicas causadas por respostas anti-inflamatórias contra alimentos, o kefir demonstrou a capacidade de suprimir as respostas anti-inflamatórias relacionadas a alergias e até a própria asma.
Porém, embora os testes apontam para essa conclusão, ainda são necessários mais estudos para explorar os efeitos do kefir nesses casos. Portanto, até então, o que se sabe é que o kefir ajuda a melhorar os sintomas de asma e certos tipos de alergias.
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Pode auxiliar na saúde óssea e diminuir o risco de osteoporose
A osteoporose caracteriza-se pelo desgaste do tecido ósseo, sendo uma preocupação crescente. Esse problema é mais comum entre as mulheres mais velhas, aumentando drasticamente o risco de fraturas. Desse modo, garantir uma ingestão adequada de cálcio é uma das maneiras mais eficazes de melhorar a saúde óssea, retardando a progressão desse problema.
Para isso, o kefir é uma ótima fonte de cálcio e também de vitamina K2, que possui o papel central no metabolismo do cálcio. Conforme estudos recentes, a suplementação com K2 demonstrou desempenho na redução do risco de fraturas em 81%.