É verdade que fruta abre o apetite? Veja mitos e verdades sobre o alimento!

Aliada de uma dieta saudável, fruta abre o apetite, mas apenas aquelas cujo processo digestivo é mais rápido

Você, com certeza, já ouviu alguém falando que fruta abre o apetite. Mais ainda, comeu, por exemplo, uma maçã no meio da tarde e, pouco depois, sentiu ainda mais fome. Por que será que isso acontece?

A vida inteira, lemos e ouvimos recomendações de substituir lanches pouco saudáveis, como salgadinhos e aquele amado pão de queijo com café por uma porção de frutas. De fato, a troca é boa, uma vez que frutas inegavelmente possuem nutrientes muito mais ricos e importantes para o organismo.

Porém, a impressão que temos é a de sentir ainda mais fome após comermos determinadas frutas, como a maçã já citada. Ao mesmo tempo, é um pouco raso afirmar, com propriedade, que fruta abre o apetite. Veja por que, a seguir.

Fruta abre o apetite: confira mitos e verdade sobre o tema

Antes de mais nada, é impossível pensar na alimentação de forma isolada. Em outras palavras, devemos considerar não só a ingestão da fruta, como de qualquer alimento, como parte de toda uma rotina alimentar.

De fato, inicialmente, fruta abre o apetite sim, mas nem sempre. Na verdade, isso está vinculado ao processo digestivo da fruta em questão. É o caso da maçã, cuja digestão é mais rápida em decorrência da baixa concentração de amido.

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Consequentemente, a sensação de saciedade é menor se comparada a outros alimentos. Inclusive, outras frutas, a exemplo da banana e do mamão. Entretanto, existem fatores psicológicos envolvidos na impressão de que a fruta abre o apetite.

Mais uma vez, usando o exemplo do lanche da tarde. Com certeza, você prefere algumas bolachas com café, pão de queijo e, por que não, um sanduíche. Se, em vez disso, come uma fruta, a satisfação será a mesma? Possivelmente, não!

Sendo assim, seu cérebro sinaliza ao resto do organismo que não está satisfeito. E isso não tem, exatamente, a ver com saciedade, concorda?

Quero emagrecer, posso cortar as frutas da dieta para não sentir mais fome?

De forma alguma! Pelo contrário, como já mencionamos, as frutas são ricas em nutrientes importantíssimos para o organismo. Por exemplo, minerais, vitaminas de todos os grupos, além de fibras.

Por outro lado, por conterem glicose e frutose, influenciam na insulina e, a partir daí, nos hormônios que despertam a sensação de fome. Ou seja, mais um fator que explica a impressão de que fruta abre o apetite.

Logo, a recomendação é que sua dieta não se baseie apenas nelas, como também outros alimentos igualmente saudáveis. Algumas dicas interessantes são:

  • banana com whey
  • maçã com pasta de amendoim
  • mamão com aveia

Em suma, não é tirar a fruta da dieta, mas associá-la a um cardápio equilibrado.

Frutas desidratadas são a mesma coisa da natural: mito ou verdade

Mito! A recomendação, na verdade, é de cautela no consumo das frutas desidratadas porque a concentração de carboidrato nelas é maior. Isso acontece justamente pela desidratação (por isso, o sabor adocicado, apesar de não haver adição de açúcar).

Consequentemente, há um impacto na produção de insulina e glicemia, reforçando a ideia de que fruta abre o apetite. Afinal, o consumo até aumenta, mesmo, a sensação de fome.

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Posso substituir a fruta pelo suco natural?

Não! Embora o suco natural seja, sim, de alguma forma saudável, o consumo da fruta in natura é muito mais indicado. No processamento, retira-se parte das fibras, afetando a qualidade nutricional e agilizando a absorção.

Consequentemente, há impacto glicêmico maior, razão pela qual o suco da fruta abre o apetite, também. Como se não bastasse, é preciso considerar a quantidade de frutas que usamos na produção de alguns sucos.

No caso da laranjada, por exemplo, normalmente usamos cinco frutas na sua produção. Ou seja, cinco vezes mais calorias do que as consumidas em uma unidade. Então, o ideal é cortar o suco da dieta?

Também, não! Os sucos são saudáveis, principalmente se você impulsionar seus componentes nutricionais. Adicionar pepino, couve e cenoura, por exemplo. Ah, e não coe para que as fibras não se percam.

Em suma, a afirmação de que fruta abre o apetite é, em partes, verdadeira. Porém, fatores importantes são considerados, como a velocidade de digestão e até questões psicológicas. O que importa é adotá-la em sua dieta regular, de forma saudável, principalmente associadas a outros alimentos igualmente ricos nutricionalmente.

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