4 sinais de que você tem deficiência de nutrientes – e saiba como corrigir
Confira...
Apesar de a Organização Mundial da Saúde (OMS) fornecer diretrizes sobre desnutrição, ainda existem deficiências nutricionais relativamente comuns no Brasil e em algumas partes do mundo.
A absorção adequada de nutrientes ao longo de todas as fases da vida – desde a infância até a velhice – está intrinsecamente ligada à nossa saúde. Quando não há ingestão suficiente de alimentos, podem surgir deficiências nutricionais, acompanhadas de sintomas específicos.
É importante estar ciente dos sinais clássicos de deficiência nutricional e descobrir quais nutrientes podem estar faltando em nosso corpo.
Como é possível detectar a deficiência nutricional
As complicações das deficiências nutricionais podem ser mais leves e incluir fadiga, dor de cabeça, pele seca e unhas fracas.
Nos casos mais graves, em que o paciente fica impossibilitado de trabalhar por um longo período, podem ser observados os seguintes sintomas: distúrbios do sistema nervoso central (SNC), mudança de visão, perda de coordenação, falta de memória e outros sintomas cognitivos.
Além dos sinais e sintomas listados, outras formas de identificar deficiências nutricionais incluem exames laboratoriais que verificam os níveis de vitaminas e minerais, e o controle da saúde intestinal, pois se o intestino não estiver saudável, não há boa absorção dos nutrientes.
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Palidez e muito cansaço
A fadiga é um sintoma característico de deficiência de ferro, uma vez que esse mineral desempenha um papel crucial na saúde dos glóbulos vermelhos, responsáveis pelo transporte de oxigênio por todo o corpo. Quando há uma redução nos níveis de ferro, a quantidade de oxigênio disponível diminui, resultando em maior fadiga.
Câimbras
As câimbras são um sintoma clássico de deficiência de potássio. Você pode corrigir facilmente essa deficiência com a ingestão de alimentos como carne bovina, frango, peixe, batata, melão, mamão, cenoura e, principalmente, banana.
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Fraqueza muscular, dores ósseas e dentais
A fraqueza muscular e as dores ósseas e dentais sem motivo aparente são sinais de deficiência de cálcio. Você pode evitar essa deficiência ao consumir alimentos como leite, queijo, iogurte, couve, gergelim e tofu.
Baixa imunidade frequente
A vitamina C é uma aliada no funcionamento do sistema imunológico, graças aos seus altos efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. Portanto, manter os níveis de vitamina C dentro dos limites normais é de suma importância, principalmente durante uma pandemia.
Frutas cítricas como tangerinas, laranjas, maracujás, limões, abacaxis, kiwis e morangos são essenciais para manter os níveis adequados dessa vitamina.
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