Quem não pode comer cebola? Veja aqui se você faz parte do grupo!

A cebola é um tempero tradicionalmente utilizado em diversas culturas no território brasileiro. Entenda o que ocorre quando consumimos esse alimento e quem não pode comer!

Você sabe que nem todo mundo pode consumir cebola? Veja a seguir quem não pode comer cebola e descubra se você faz parte do grupo!

Já imaginou um mundo no qual a cebola não estivesse presente em nenhuma receita culinária? Isso seria um tanto doido, você não acha? Para a maior parte dos brasileiros, tanto a cebola quanto o alho são como o sal e a pimenta na hora de preparar uma comida.

A cebola é o tempero que quase todo brasileiro usa, seja para fazer um arroz, uma carne, um macarrão, praticamente toda receita leva cebola. Isso é um fato. Você já parou para se perguntar o que ocorre com o nosso corpo quando comemos cebola?

O que acontece com o corpo quando ingerimos a cebola?

As cebolas são ricas em antioxidantes e tem muitas propriedades anti-inflamatórias que, consequentemente, reduzem o risco de doenças cardíacas, reduzindo, também, pressão alta, protegendo diretamente contra coágulos sanguíneos. Além disso, as cebolas também funcionam como ótimo aromatizante, levando sabor à comida e não contém quase nada de calorias.

No entanto, mesmo que a cebola possua muitas qualidades e um papel fundamental na culinária, algumas pessoas possuem dificuldade de digerir as cebolas.

Por exemplo, esse é o caso das pessoas que possuem a síndrome do intestino irritável (SII). Para essas pessoas, a cebola pode causar uma quantidade significativa de gases,  que causam distensão abdominal e dor associada. Causando cólicas e inchaços devido às fibras solúveis da cebola que são comumente chamadas de oligossacarídeos. Oligossacarídeos são carboidratos fermentáveis e que não são muito bem absorvidos no intestino delgado das pessoas que possuem o SII.

Além disso, é estimado que somente 5-15% dos oligossacarídeos são digeridos no intestino delgado. Devido a isso, os carboidratos restantes acabam descendo até o cólon, fazendo um processo de fermentação rápido. Essa fermentação, por sua vez, ocasiona a proliferação de gases nas pessoas que sofrem com a Síndrome do Intestino Irritável, causando essas dores e inchaços extremamente desconfortáveis.

Portanto, pessoas que possuam a Síndrome do Intestino Irritável devem evitar o consumo da cebola.

Cebola pode dar alergia?

A cebola pode, sim, causar alergia em algumas pessoas. Então, se você possui alergia à cebola, provavelmente você deve experimentar uma série de sintomas internos e até mesmo externos em relação ao consumo dela.

Esses sintomas, por sua vez, podem variar de uma escala leve a uma escala grave. Geralmente, os sintomas da alergia da cebola são os seguintes: erupção cutânea em qualquer lugar do corpo, formigamento ou coceira na boca, inchaço dos lábios, rosto, língua ou garganta, congestão nasal, dificuldade respiratória, náuseas e vômitos, diarreia, dor de estômago, cólicas, gás, tontura e anafilaxia, embora isso seja raro.

É claro que uma pessoa alérgica não pode comer cebola.

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Como eu posso tratar uma alergia à cebola?

De fato, o tratamento para essa questão irá variar conforme a gravidade da reação alérgica que você tiver ao consumir a cebola.

Por exemplo, nos casos mais leves o tratamento inclui o uso de anti-histamínicos, geralmente consumidos em forma de comprimidos ou de xaropes.

Esses remédios conseguem fazer o bloqueio da histamina, o que reduz ou até mesmo elimina reações alérgicas pequenas.

O uso de Aloe Vera também é recomendado, embora não reduza a histamina do corpo, ajuda a controlar coceiras, por exemplo.

Além disso, você também pode fazer uso de creme de hidrocortisona ou de outros cremes de corticoides tópicos que, utilizados no local da lesão, pode reduzir bastante a inflamação e a coceira causado pela alergia.

Há também o tratamento com corticosteroides via oral ou em casos mais graves, a adrenalina também pode ser usada.

Como prevenir uma reação alérgica?

De fato, a melhor forma de prevenir ter uma reação alérgica é evitar comer o alimento que causará a reação. Se você fizer a ingestão de cebola e tiver alguns dos sintomas supramencionados, é importante que você procure um médico e se informe se realmente a cebola foi a responsável. Se a resposta for sim, deixe de consumir a cebola para o bem da sua saúde.

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