Os substitutos da carne conseguem fornecer os mesmos nutrientes?
Serรก que os produtos que visam substituir a carne possuem falta de nutrientes? Confira aqui o que as pesquisas indicam!
No mundo moderno, a questรฃo ambiental vem se mostrando uma tendรชncia para as futuras geraรงรตes. Hoje, o debate sobre os impactos humanos no meio ambiente รฉ algo que nรฃo se encontra mais somente no รขmbito acadรชmico, como tambรฉm na esfera polรญtica, debatido por governos de vรกrios cantos do planeta. Nesse sentido, muitas pessoas estรฃo mudando a prรณpria alimentaรงรฃo rumo a uma dieta a base de plantas, sem alimentos de origem animal.
Algumas dessas dietas compรตem-se de alimentos criados com a ideia de substituir a carne, imitando tanto os sabores quanto a textura das carnes tradicionais. Assim, um estudo recente analisou os aspectos nutricionais desses alimentos.
Previamente, podemos dizer que, conforme os dados coletados pelos pesquisadores, esses substitutos da carne possuem algumas deficiรชncias nutricionais. Quer saber quais sรฃo? Entรฃo, continue a leitura deste artigo.
Qual รฉ o valor nutricional dos produtos que visam substituir a carne?
Como mencionado, em uma pesquisa de doutorado que estรก sendo feita na Universidade de Tecnologia de Chalmers, localizada na Suรฉcia, estudiosos analisaram o valor nutricional de 44 alimentos criados para substituir a carne. Nela, observaram-se componentes como fibras, gordura, proteรญna e atรฉ mesmo o teor de sal. Alรฉm disso, os pesquisadores tambรฉm analisaram a biodisponibilidade dos substitutos zinco e ferro.
Hoje, sabe-se que os produtos de origem animal, como frutos-do-mar e carnes, sรฃo fontes significativas de zinco e ferro, tornando-se essencial estudar esses componentes tambรฉm nos substitutos desses alimentos.
Conforme os estudos, foi possรญvel perceber que alguns substitutos de carne podem realmente conter zinco e ferro. Porรฉm, isso nรฃo significa que o corpo humano poderรก usรก-los sempre, visto que esses alimentos carregam um composto chamado fitato. Em suma, o fitato pode interferir na capacidade do corpo humano de conseguir absorver o zinco e o ferro em vรกrios produtos que visam substituir a carne tradicional.
O estudo aponta que o fitato acumula-se no processo de extraรงรฃo de proteรญnas vegetais que costumam ser utilizadas para produzir substitutos da carne. Assim, ele dificulta a absorรงรฃo tanto do ferro quanto do zinco.
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A variaรงรฃo entre os valores nutricionais dos produtos
Em suma, segundo os pesquisadores, รฉ possรญvel encontrar uma variedade complexa de valores nutricionais nos alimentos que visam substituir a carne tradicional. Nesse sentido, no que se refere ao nutriente zinco, a maioria dos produtos substitutos nรฃo contรฉm quantidade suficiente para ser considerada uma substituiรงรฃo efetiva para os seres humanos.
No entanto, hรก algumas exceรงรตes nos produtos de micoproteรญnas, derivados de alguns fungos. Isso porque estes mostraram-se uma fonte possรญvel e boa para a substituiรงรฃo da carne tradicional em relaรงรฃo ร presenรงa do zinco. Jรก no que se refere ao ferro, todos os substitutos apontados pelos estudos nรฃo se mostraram suficientes para a substituiรงรฃo da carne tradicional.
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Fontes de proteรญna e os substitutos da carne tradicional
A proteรญna รฉ um nutriente essencial para a dieta humana, e existem muitos alimentos que sรฃo excelentes fontes de proteรญna e nรฃo derivam somente da carne. De fato, as fontes animais, como peixe, frango, carne suรญna e bovina, sรฃo รณtimas para adquirir proteรญna. Porรฉm, hรก pessoas que nรฃo consomem esse tipo de produto e mesmo assim ingerem a quantidade de proteรญnas necessรกria, por meio de lentilhas, feijรฃo, ovos, etc.
Na sociedade moderna, a humanidade vem debatendo sobre a produรงรฃo de produtos sintรฉticos benรฉficos para o consumo e que nรฃo agridam os animais. Porรฉm, ainda sรฃo necessรกrias muitas pesquisas em torno dessa questรฃo, visto que a produรงรฃo de produtos substitutos da carne precisa passar por um processo rigoroso de anรกlise com a finalidade de nรฃo deixar nenhum nutriente faltando. No caso dos produtos analisados, a dificuldade de absorรงรฃo de zinco e ferro mostrou-se como um problema na nutriรงรฃo desses alimentos.
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