Quais são os benefícios e malefícios do cacau em pó? Descubra agora!
O cacau em pó faz bem para a saúde, mas o consumo excessivo pode causar alguns prejuízos para o organismo
Você sabe quais são os benefícios e malefícios do cacau em pó? Descubra aqui!
O cacaueiro é a árvore que dá o fruto do cacau. Sendo o ingrediente principal na preparação do chocolate. Por ser fonte de catequinas, flavonoides e epicatequinas, ele tem propriedades antioxidantes e que ajudam a reduzir os efeitos dos radicais livres nas células.
Com isso, o cacau possui diversos benefícios para a saúde. Sendo o ideal consumir até 2 colheres de chá de cacau em pó ou 40g de chocolate amargo todos os dias. Por outro lado, o seu consumo excessivo pode provocar alguns efeitos negativos para o corpo.
Pensando nisso, no artigo de hoje, você vai conhecer quais são os benefícios e malefícios do cacau em pó para consumir esse alimento sem riscos. Confira a seguir!
LEIA MAIS: Sofre de Refluxo? Veja os alimentos para melhorar os seus sintomas!
Quais são os benefícios do cacau em pó para a saúde?
Reduz inflamações
Por ser fonte de compostos antioxidantes, o cacau ajuda a reduzir os danos celulares e a inflamação causados pelos radicais livres. Sendo também capaz de diminuir a liberação da proteína C reativa, principal indicador de inflamação.
Previne e trata a diabetes
O cacau favorece uma digestão mais lenta dos carboidratos. Desse modo, a glicose chega mais devagar para a corrente sanguínea e evita os picos de insulina. Por conta disso, esse fruto é um excelente alimento para melhorar a secreção de insulina pelo pâncreas e deixar os níveis de açúcar equilibrados no sangue.
Regula o colesterol
Por causa de suas substâncias antioxidantes, o cacau ajuda a diminuir os níveis de colesterol LDL (o ruim) e aumenta os níveis de colesterol HDL (o bom). Desse modo, ele previne o acúmulo de gorduras nos vasos e a formação das placas de ateroma, que levam ao desenvolvimento das doenças cardiovasculares.
LEIA MAIS: 3 sintomas de colesterol alto que você não deve ignorar!
Melhora o humor
Rico em teobromina, tiramina, cafeína e feniletilamina, o cacau é um precursor natural do triptofano. Um aminoácido que estimula a produção da serotonina, o hormônio do bem-estar.
Melhora a saúde intestinal
O cacau ajuda a aumentar a quantidade de bactérias benéficas no intestino. Com isso, ele ajuda a melhorar o funcionamento e o trânsito intestinal.
LEIA MAIS: Fruta à vontade na dieta? Confira qual fruta engorda mais!
E quais são os malefícios do cacau em pó?
Por outro lado, o consumo excessivo de cacau em pó pode provocar ataque cardíaco, obesidade e diabetes (nos casos em que têm açúcar adicionado em sua composição). Além disso, o cacau também pode causar dores estomacais e disfunções intestinais.
Gostou deste artigo? Confira vários outros semelhantes aqui no Lê Mundo!